Полученная информация ляжет в основу сценария фильма и создания музея в поселке Заозерье Ярославской области.

Фото: Алена Хлиманова

Инициативные смоляне 12 февраля приняли участие в проекте креативного пространства «Штаб» — «Письма из Заозерья». Десять участников мероприятия за два часа расшифровали 30 писем, датированных двадцатыми годами XX века.

Мешки с вековой корреспонденцией обнаружили несколько лет назад на чердаке почты в поселке Заозерье Ярославской области и передали их краеведу и учительнице истории Алене Петуховой. Письма копились с июня 1928 по март 1929 годов. В те времена в корреспонденцию часто вкладывали деньги, поэтому иногда она «исчезала» на пути к адресату.

Фото: Алена Хлиманова

Этим и воспользовался один из сельских почтальонов, который вместо того чтобы разносить письма по адресам, почти год вскрывал конверты и прятал на чердаке почтового отделения.

Читать письма было довольно проблематично — писали их в большинстве случаев полуграмотные крестьяне по принципу «как слышится, так и пишется».

Идея организовать проект «Письма из Заозерья» пришла председателю Фонда идей и инвестиций «Рывок» и куратору креативного пространства «Штаб» Денису Никитасу. Историю с находкой двух мешков столетних писем он узнал из подкаста об исторической архитектуре «Тоже Россия» и вдохновился. К тому же у «Штаба» имелся опыт оцифровки старых рукописей — ранее для проекта «Прожито» смоляне расшифровывали в «Штабе» личные дневники. Поэтому Денис Никитас предложил Алене Петуховой свою помощь в расшифровке, и она согласилась.

«Мне кажется, что мы получаем интереснейший срез повседневной жизни конца 1920-х, узнаем то, как реально жили крестьяне, узнаем о принятых нормах поведения и обычаях. Кроме того, каждое отдельное письмо — это чья-то судьба, и тем самым мы возвращаем человека из небытия. Возможно, даже получится найти родственников прежних адресатов», — пояснил АСИ Денис Никитас.

Фото: Алена Хлиманова

Один из участников проекта, гид-экскурсовод Ольга Ефимкина рассказала АСИ, что подобные проекты помогают изучать историю и налаживать горизонтальные связи между российскими регионами.

«Сейчас существует такой тренд — осознание насколько важен каждый человек, маленький, обычный, с его обычной жизнью. И историю изучают через маленького человека, через его мысли и простые, самые заурядные события в его жизни. И мне как краеведу очень интересно именно такое соприкосновение с простым человеком.

Да, не в Смоленске нашли эти письма. Но мне кажется то, что «Штаб» участвует — это тоже такая часть горизонтальных связей территорий. Почему бы и нет — почему бы смолянам не помогать в крутом проекте жителям другого региона России», — поделилась Ольга Ефимкина.

Ольга Ефимкина. Фото: Алена Хлиманова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем