Новости
Новости
23.03.2023
22.03.2023
21.03.2023
18+
Новости

Какие задачи поможет решить единый реестр СО НКО

Среди них — налоговые преференции для бизнеса и вклад сектора в экономику.

Здание Министерства экономического развития РФ. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

9 февраля региональные общественные палаты — участники традиционного онлайн-совещания «Час с Минэкономразвития» — обсудили достижения и задачи в сфере поддержки СО НКО, добровольчества и благотворительности.

Налоговые преференции для компаний, жертвующих СО НКО

Начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева напомнила, что с 1 января 2022 года появился единый реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Сейчас в нем зарегистрировано около 43 тыс. НКО. Главная задача, которую должен решить реестр, — реализация положений Налогового кодекса, по которым бизнес, жертвующий находящимся в реестре НКО, имеет право на налоговые преференции.

Преференция позволяет сократить компаниям-благотворителям налоговую базу по налогу на прибыль. Этой возможностью могут воспользоваться все российские организации, а также иностранные, которые осуществляют деятельность через постоянные представительства.

Чтобы претендовать на налоговую преференцию, нужно безвозмездно передать имущество или денежные средства СО НКО, входящим в реестр, при этом должен быть заключен договор о пожертвовании, а также акт приема-передачи имущества. Система налогооблажения, по которой работает организация, значения не имеет.

Оценка вклада НКО в экономику страны

Также среди задач, которыми ведомство планирует заняться вплотную, — посчитать, какой экономический эффект дает развитие некоммерческого сектора и добровольчества. Но для начала необходимо аккумулировать данные из многочисленных источников информации об НКО, которыми обладают различные органы власти.

Минэкономразвития уже проанализировало эти источники и определило своей задачей на год — договориться с властью и начать объединять эти источники вокруг существующего реестра СО НКО, а в дальнейшем для более широкого круга организаций.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике