Руководители НКО, депутаты и сами иностранные агенты высказали свое мнение относительно возможных поправок в закон.

Фото: pixabay.com

3 февраля состоялось экспертное обсуждение реформы законодательства об иностранных агентах. Организаторами встречи выступили профильные комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Закон об иностранных агентах — дискриминационный, неправовой, противоречащий Конституции и препятствующий развитию гражданского общества, уверен руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Шишлов. По его мнению, несмотря на то, что за поправки в документ сейчас выступают даже те, кто ранее яро поддержал законопроект, это ничего не изменит.

«От улучшений отдельных деталей плохого законодательства само законодательство лучше не станет», — утверждает спикер.

О том, что закон наносит непоправимый вред некоммерческому сектору, а также всему государству и обществу, говорит и сооснователь проекта «ОВД-Инфо» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) Григорий Охотин, выступающий за полную отмену законопроекта.

«Мы все понимаем, что НКО-иноагент в конечном счете не жилец и как следствие — тысячи людей останутся без социальной помощи и защиты. В итоге не только иноагенты, но весь сектор находится в страхе и не имеет внятного горизонта планирования. Вред очевиден, польза отсутствует, единственное решение — перестать воевать с собственными гражданами и отменить этот закон», — говорит Охотин.

К сожалению, в общем сознании иноагент — это действительно клеймо. Все равно что назвать человека или организацию иностранным шпионом, уверена учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», член центрального штаба Общероссийского народного фронта Нюта Федермессер.

У организаций, объявленных иностранными агентами, уменьшается поток благотворительных денег, от них отказываются партнеры среди госструктур, они не получат гранты. Таким образом происходит подрыв доверия к НКО — а это значит обречение множества людей на отсутствие помощи, считает Федермессер.

«Кроме того, флер иноагентства вокруг сектора способствует тому, что люди уходят из сектора. Многие инициативы, которые могли бы изменить качество жизни уязвимых категорий людей, просто не рождаются», — говорит эксперт.

Что важно сделать в первую очередь, по мнению Федермессер, чтобы минимизировать вред, наносимый законом?

Самое главное — максимально уточнить понятие политической деятельности. Второе — суды должны сначала доказать взаимосвязь между иностранным финансированием и политической деятельностью. И, наконец, у организации должны быть возможности и инструменты себя отстоять и защитить.

Вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор социологических наук, член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Марина Шишкина также уверена, что лучше бы этого закона не стало совсем. Однако, по ее словам, вряд ли стоит ожидать отмены закона и реалистичней для начала предложить поправки, которые могли бы стать первым шагом в этом направлении.

Среди обязательных пунктов в поправках должны быть следующие: во-первых, присвоение статуса иностранного агента должно происходить только по решению суда и после предварительного уведомления.

Что касается СМИ — они должны иметь возможность досудебного опровержения данных об иностранном финансировании. Также решение об исключении СМИ из реестра иноагентов может быть принято в течение года, если за это время СМИ не получало вознаграждений из иностранных источников. Кроме того, необходимо прописать перечень доходов, которые не могут считаться иностранным финансированием политической деятельности — сюда должны относиться гранты и премии.

Часть таких предложений может быть реализована при консервативном сценарии, а часть — при возможном радикальном улучшении законодательства, считает глава Комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества Светлана Маковецкая. Она также заверила, что Комиссия СПЧ по развитию институтов гражданского общества продолжит собирать весь спектр предложений и мнений по улучшению законопроекта об иностранных агентах и использовать их как «конструктор для сборки» в обсуждении возможных действий.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем