Опрос провели среди 1500 женщин в возрасте 30-60 лет из разных регионов России.

Здоровье·04.02.2022
Фото: Ben Hershey / Unsplash

4 февраля, во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, исследовательское агентство Tiburon Research при поддержке компании «Рош» представило результаты опроса об осведомленности о раке молочной железы (РМЖ).

«Если диагностировать рак на I–II стадии, вероятность излечения многократно возрастает. Однако, к сожалению, все еще многие женщины узнают о своем диагнозе на более позднем этапе — 27,7% случаев РМЖ диагностируются на III-IV стадии заболевания», — напоминают в компании «Рош».

Этим объясняется особая важность самодиагностики и регулярных осмотров у врача. Однако, как показал опрос, только 24% российских женщин старше 30 лет проходят регулярные профилактические осмотры. Чаще на осмотры ходят женщины в возрасте 46-60 лет.

При этом о рекомендованном графике осмотров знают 40% опрошенных. Самодиагностику женщины проводят реже, чем обращаются к специалистам.

36% респонденток не проводят самоосмотры, потому что не знают, как это делать. 60% проводят самостоятельные осмотры, но реже, чем раз в год.

Где искать информацию

Большинство опрошенных ищут информацию о раке молочной железы и его профилактике в интернете и в СМИ. Наиболее удобным форматом респонденты считают памятки о заболевании и его профилактике.

Материалы о раке молочной железы, самодиагностике и профилактике можно найти на информационном сайте «За руку».

К тому же «Рош» и сервис «Здоровье.ру» начали программу поддержки пациентов с раком молочной железы «Справимся вместе». Там люди могут вести дневник симптомов, изучать заболевание, искать профильные лечебные учреждения в своем регионе, записываться на прием, а также общаться с ассистентом-психологом. Активировать программу можно по ссылке или по QR-коду от врача.

Более подробные результаты опроса можно найти тут.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем