Новости
Новости
29.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
18+
Новости

Болезнь, которую общество не понимает: как относятся к бездомным людям

Каков настоящий портрет бездомного человека и почему на самом деле люди ему сочувствуют.

Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Большинство россиян сочувствуют бездомным людям, следует из опроса Аналитического центра НАФИ (есть в распоряжении АСИ).

Про отношение

По мнению россиян, в большинстве городов можно встретить бездомных людей. При встрече с ними 76% респондентов будут испытывать жалость и сочувствие, 42% станут печалиться, а 37% захотят помочь.

Каждому пятому (22%) опрошенному станет дискомфортно от такой встречи, а каждый десятый (7%) будет бояться, испытывать брезгливость или отвращение. 4% россиян нет никакого дела до бездомных людей.

В отношении к бездомным людям все хорошо, пока они не оказываются у человека в подъезде или во дворе, рассказывает основатель и директор центра «Дом друзей» Лана Журкина. В остальном люди действительно сочувствуют, но ключевое в этом понимание, что, возможно, человек хочет есть.

«В нашем менталитете заложено, что голод — очень страшная вещь. Накормить гостя, дать еды человеку, который долго не ел, это для нас нормально. Многие считают, что бездомные люди испытывают чувство голода, и поэтому им сочувствуют». 

Фото: SHOT / Unsplash

В остальном бездомный человек все еще изгой. Общество относится к нему с претензией — «он сидит на нашей шее, хочет, чтобы мы его кормили, пусть идет работает».

«Но бездомность — это болезнь, и этого наше общество не понимает. Больной человек не может просто пойти работать, его надо сначала вылечить», — говорит Журкина. 

Про видение

Согласно результатам опроса, типичный бездомный человек в России — мужчина в возрасте 40-50 лет с вредными привычками, который не получил высшего образования.

По большей части это мужчины в возрасте от 30 до 65 лет, которые оказались в состоянии бездомности по вине недобросовестных работодателей, объясняет Лана Журкина.

Более того, у 50% людей, которые оказались на улице, есть среднее техническое или высшее образование, бывает, даже не одно. 

Большинство россиян (84%) уверены, что на улицу человека приводит алкогольная или наркотическая зависимость. Чуть меньше считают, что причина в мошенничестве со стороны других людей (69%), стечении обстоятельств (47%), семейных проблемах (46%) и сложной экономической ситуации в стране (33%).

По словам Журкиной, чаще всего бездомными становятся люди из регионов, приехавшие на заработки. Их могли «кинуть» на деньги, либо они могли пойти выпить после первой зарплаты, «обмыть» ее, а наутро оказаться без денег и документов.

«Так начинается падение вниз: вернуться домой ему стыдно, устроиться на работу он не может, потому что нет документов, старается устроиться на вокзале, чтобы найти хоть какие-то заработки. Обычно это заработки одного дня, они приводят к тому, что жизнь тоже становится одним днем. Заработал — день как-то перебился», — говорит Журкина.

Фото: Jonathan Herman / Unsplash

Клеймо «алкоголика» тоже не всегда оправдано: по словам Журкиной, хроническая алкогольная зависимость есть только примерно у 15% бездомных людей. По большей части они стали пить после того, как попали на улицу. Да и вообще большинство людей начинают пить на улице: алкоголь — своего рода защитный фактор.

«Это притупляет стыд и голод. На улице ты не очень чисто и опрятно выглядишь, ты, возможно, без зубов, отечный, от тебя не очень хорошо пахнет, тебе надо где-то на улице приспособиться сходить в туалет. В трезвом состоянии это делать невозможно, а подшофе — проще», — объясняет Лана.

Про помощь

По мнению 78% россиян, помогать бездомным должно государство. Еще 66% считают это делом благотворительных организаций.

Журкина считает, что основа помощи бездомным людям — в изменении общественного отношения. Есть много случаев, когда прохожий просто обратил внимание на человека и помог ему выбраться с улицы.

«Мы не говорим про то, что надо всех пожалеть и забрать домой, но надо спокойнее относиться к этой ситуации, к людям, которые оказались на улице. Можешь чем-то помочь — помоги. Не можешь — пройди мимо или привлеки внимание, позвони нам или в социальную службу. Это уже помощь. Возможно, вы будете именно тем, кто спасет этого человека», — говорит Лана.

При этом нужно понимать и принимать, что человек может отказаться от помощи.

У «Дома друзей» был случай: позвонила девушка, которая увидела мужчину с ампутированной ногой, на вид бездомного, замерзающего на остановке. Ей рассказали, что делать, и она привела его в здравпункт «Дома друзей», потом сводила по их направлению на санобработку и флюорографию, потом отвезла в приют. И сейчас он ей очень благодарен, живет благообразно. При этом до этого у этой девушки было несколько случаев, когда принимать ее помощь не хотели.  

По словам Журкиной, после их помощи во время локдауна (в 2020 году «Дом друзей» забирал бездомных людей с улицы, снимая для них хостелы. — Прим. АСИ) люди стали меняться: больше не звонят со словами «заберите вашего бомжа», а спрашивают, как могут помочь.

Всероссийский опрос Аналитический центр НАФИ провел в январе 2022 года. В опросе участвовали 1600 человек старше 18 лет из 53 регионов России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике