Картины проекта «Свобода от объективации» будут экспонироваться в креативном пространстве «Штаб» Фонда идей и инвестиций «Рывок».

Екатерина Кузьменко и картина «Безработная». Фото: Алена Хлиманова

Экспозиция с названием «Свобода от объективации. 90-60-90: соответствуй либо не суйся» открылась 29 января в креативном пространстве «Штаб» в Смоленске. Идея организовать мероприятие в поддержку женщин пришла студенткам I курса художественно-графического факультета Смоленского госуниверситета: Екатерине Кузьменко, Кристине Новицкой, Александре Поленок, Екатерине Зайцевой и Арине Михеевой.

Кристина Новицкая. Фото: Алена Хлиманова

В экспозицию вошли почти тридцать работ молодых художниц. Основной сюжет картин — обнаженное женское тело. По замыслу авторов, это поможет привлечь внимание зрителей к проблеме объективации — «опредмечиванию» женщины и восприятию женского тела в отрыве от человеческих качеств, исключительно как объект сексуального желания.

Одна из работ, которую также разместили и на афише выставки, — «Безработная» художницы Екатерины Кузьменко.

«Смысл прост — женщина в весе средних лет, хочет быть секретаршей, прошла кучу собеседований, никто ее на работу не берет. А почему секретарша? Потому что это самая распространенная профессия в обществе, где якобы должны быть молодые стройные худые девушки. Вот собственно олицетворение проблемы, — пояснила корреспонденту «АСИ» Екатерина Кузьменко. — Любая женщина с этим сталкивается, даже если она этого не понимает. Это из ряда “родись красивой и можешь вообще не работать, не учиться, считай, что в жизни повезло”».

Кристина Новицкая рассказала, что в ее работах затрагиваются темы психических расстройств как последствий объективации, самообъективация женщин, взгляд на женщину со стороны общества. На одной из ее работ с названием «Печаль» изображена девушка с анорексией.

Денис Никитас, председатель Фонда идей и инвестиций «Рывок» и куратор креативного пространства «Штаб», рассказал АСИ, что смелость художниц вызывает у него уважение.

Денис Никитас. Фото: Алена Хлиманова

«“Штаб” — это площадка для свободного высказывания, творческого сотрудничества и проявления социальной активности. Поэтому я откликаюсь на инициативы смолян и стараюсь поддержать их ресурсно: площадкой, публикациями в социальных сетях, а иногда и просто словами одобрения, — рассказал Денис Никитас.

— Что касается темы: сразу стало понятно, что она устроит не всех, а некоторые работы вызовут вопросы или даже отторжение. Но это нормально. Искусство должно вызывать эмоции. Две работы всё же мы решили завешать белой тканью и написать поверх: 18+. Увидеть их можно, только подняв эту ткань. Так мы сможем соблюсти интересы всех, ведь «Штаб» — открытое пространство».

Кристина Новицкая, Екатерина Кузьменко и Денис Никитас. Фото: Алена Хлиманова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фотовыставка «Уроки добра»

Благотворительный фонд «Синдром любви» откроет на Гоголевском бульваре в Москве просветительскую фотовыставку «Уроки добра», посвященную адаптивному футболу и интегративному волонтерству, которыми занимается фонд. На выставке собраны…