Суд удовлетворил иск Мосгорнаследия и обязал собственника усадьбы Ясенево провести ремонтно-реставрационные работы ансамбля. Куратор «Архнадзора» рассказывает, поможет ли эта мера спасти памятник от разрушения.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Фото: jul_st / Фотобанк Лори

Арбитражный суд Москвы обязал собственника усадьбы Ясенево в течение полугода разработать проект реставрации. Еще девять месяцев дали на проведение самих работ. Отреставрировать нужно фрагмент главного дома и два флигеля – они относятся к объектам культурного наследия.

Еще в 2008 году усадьба была включена в список исторических объектов, подлежащих сохранению и благоустройству. Но требования Мосгорнаследия провести ремонтно-реставрационные работы игнорировались.

«Хорошо, что ведомство приступило к решительным действиям, обратившись в суд. Возможно, это будет стимулировать собственника, но я сомневаюсь, что они за полтора года наверстают все упущенное. Тем более при реставрации спешка – неправильный подход», – говорит Татьяна Земцова, куратор общественного движения «Архнадзор».

С 1994 года усадьба Ясенево принадлежала государственному научно-производственному объединению «Ресма», которое даже предложило программу реставрации. Планировалось, что работы закончатся в 2007 году, но по факту в усадьбе провели незначительные косметические работы: дом оштукатурили и окрасили в розовый цвет. В итоге усадьбу использовали как склад стройматериалов.

В 2018 году «Ресма» обанкротилась, и усадьбу выставили на торги. Ансамбль продали по частям, главный дом и два флигеля за 33 млн рублей приобрело ООО «Коворкинг». Были идеи открыть культурный центр, но усадьба вплоть до 2022 года так и не была отреставрирована.

«Так много лет усадьба стоит в замороженном состоянии, так часто возмущаются местные жители. И вот у Мосгорнаследия дошли руки до нее. Я думаю, если собственник не сможет исправить ситуацию, то усадьбу вновь выставят на аукцион. Потому что суд – это уже крайняя стадия», – говорит Земцова.

Взлет и падение усадьбы Ясенево

Село Ясенево впервые упоминается в Духовной грамоте московского князя Ивана Калиты 1339 года. В конце XVII века Петр I отдал село своему тестю, Федору Лопухину. Их семья владела Ясеневом около ста лет.

Церковь Петра и Павла, каменный главный дом и флигели были построены в 1750 году в стиле барокко. Вплоть до революции в усадьбе жила семья Гагариных. Сергей Гагарин, создатель и президент Императорского Московского общества сельского хозяйства, превратил имение в образцовое.

Фото: jul_st / Фотобанк Лори

После революции усадьба была в запустении. В 1924 году случился пожар, во время которого сгорел главный дом. Сохранился только цокольный этаж. Так он простоял около 50 лет. Реставрация началась в 1970-ых годах. Дом решили воссоздать в стиле елизаветинского барокко: в таком виде он был в начале XVIII века.

«Новый дом со временем начал разрушаться, поскольку собственники не заинтересованы в дальнейшей реставрации. Там еще много что сохранилось: флигели, конюшня, церковь Петра и Павла, прекрасный парк с липовыми аллеями. Все это можно привести в порядок, и это могло бы стать культурным очагом, где можно проводить выставки и концерты», – заключает Земцова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем