Блогер рассказывает, почему ПНИ — это тюрьма для людей с ментальными расстройствами, как можно изменить систему и почему в России риск попасть в интернат есть у многих.

Кадр из фильма Ильи Варламова

«Биполярные расстройства, тяжелые депрессии, различные отклонения сейчас лечат или сдерживают. Но только не в России. У нас даже депрессия может стать поводом, по которому вас закроют в психоневрологическом интернате. Возможно, навсегда», — написал в аннотации к фильму Илья Варламов.

В фильме «Срок за депрессию: как унижают россиян с ментальными расстройствами» Варламов говорит о проблемах интернатов: людей там подвергают пыткам и унижениям, приковывают к кроватям и накачивают галоперидолом.

Центр лечебной педагогики «Особое детство» отметил, что выход фильма Варламова дает надежду, что о проблеме жизнеустройства людей с ментальными нарушениями узнает как можно больше людей.

«Судьба законопроекта о распределенной опеке и реформы ПНИ волнует очень многих родителей, специалистов, волонтеров НКО и других неравнодушных граждан. Если вы хотите содействовать более широкому распространению информации <…>, посмотрите фильм, поставьте лайк, прокомментируйте или рекомендуйте друзьям в социальных сетях», — просит ЦЛП.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Министр труда Антон Котяков о реформе ПНИ: «Нам с НКО нужно живое общение и обсуждение документов»

Министр труда и социальной защиты встретился с представителями некоммерческих организаций на открытой дискуссии, посвященной реформированию системы психоневрологических интернатов в России.