Они станут частью проекта «BEZграничные возможности», поддержанного Фондом президентских грантов.

Фото: «Перспектива»

Проект Воронежской благотворительной региональной общественной организации детей-инвалидов и инвалидов детства старше 18 лет, детей с ограниченными возможностями здоровья «Перспектива» стартует с 1 февраля. Уже сейчас, несмотря на то, что календарным планом предусмотрен подготовительный период, руководители озадачились поиском подходящего помещения. Это должно быть единое пространство — центр, который удобно поделить на локации. Всего предусмотрено создание пяти мастерских.

«В центре сопровождаемой подготовки мы запустим швейно-вязальную, столярную, гончарную, свечную и полиграфическую мастерские. Здесь ребята смогут получить трудовые навыки. Кроме этого, на базе центра будет создано арт-терапевтическое пространство, где будут проводиться открытые мастер-классы и психологические тренинги. В помещении также будет размещен хозяйственно-бытовой блок, где ребята получат навыки по выполнению хозяйственных работ», – рассказала АСИ руководитель ВБРОО «Перспектива» Тамара Харсеева.

Фото: «Перспектива»

Сам проект рассматривается организацией как стартап по запуску мастерских, которые по завершению если не выйдут на самоокупаемость, то по крайней мере продолжат работу в качестве места для социализации людей с инвалидностью.

Участвовать в проекте смогут преимущественно ребята от 15 до 30 лет, но и тем, кто старше, здесь не откажут. Посещать мастерские, арт-терапевтическую и спортивную зоны они смогут шесть раз в неделю в две смены – с 10:00 до 14:00 и с 15:00 до 19:00.

«В городе есть и другие проекты по профориентации, но они не могут охватить всех инвалидов с ментальными особенностями, а они, безусловно, нуждаются в этом, так как нередко оказываются в социальной изоляции. Помимо всех обозначенных событий и обязательного инклюзивного компонента, в завершении мы соберем специалистов города для разработки единой маршрутной карты по вопросам профориентации и занятости молодых людей с инвалидностью», – добавила в беседе с АСИ Тамара Харсеева.

Центр с мастерскими будет работать в левобережной части Воронежа, «Перспектива» намерена делиться опытом со всеми желающими, чтобы такие пространства возникали и в других частях города-миллионника, а также в районах Воронежской области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем