В субботу, 22 января, стая бездомных собак загрызла насмерть семилетнюю девочку в забайкальском селе Домна.

Фото: Александр лупкин / Фотобанк Лори

Что произошло

Около пяти вечера в местное ОВД поступило сообщение о пропаже девочки — она не вернулась домой после занятий в музыкальной школе. Через полчаса поисков сотрудники полиции обнаружили ее тело на одном из пустырей села «со следами нападения животных». В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту смерти девочки по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).

Местные жители начали отстреливать бродячих собак. На место трагедии срочно выехал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Он пообещал «принять меры по обеспечению безопасности населения, в первую очередь детей, от бродячих собак», а также организовать оперативный отлов бездомных собак.

«К чему бы территории ни относились, мы их везде будем убирать. Мы уберем собак от детей, этот вопрос будет решен. Сейчас нам надо просто понять, какое их количество и каким количеством бригад надо работать», — заявил Осипов.

Почему происходят трагедии

«Здесь много составляющих одной проблемы. Но убийство животных – не решение. Все скандалы и покусы происходят там, где ничего не делают. В чем тогда виноваты собаки? Они не виноваты в том, что бегают по нашим улицам. Это мы допустили», — считает директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова.

По словам Сафоновой, причина подобных ситуаций в том, что закон «Об ответственном обращении с животными» не выполняется в полной мере.

«Владимир Бурматов (первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. – Прим. АСИ) провел в прошлом году проверку, как исполняют закон регионы. И статистика весьма печальная, потому что мало кто делает все как надо», — уточнила Светлана.

По ее мнению, причины кроются в «неисполнении законов, неисполнении своих обязанностей чиновниками, нежелании властей услышать, что нужно добавить, чтобы закон работал, и нежелании цивилизованно и грамотно подходить к этому вопросу».

«К сожалению, это не первый случай и, конечно, безумно жалко ребенка. Но этого бы не было, если бы руководители регионов исполняли свои обязанности», — говорит директор фонда.

Сафонова пояснила, что, согласно закону № 498, власти должны не только проводить ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. – Прим. АСИ), но и строить приюты для собак, которые не могут жить на свободе – они либо старые и больные, либо агрессивные.

«Такие животные помещаются в приют. И что бы ни говорили регионы, у них есть такая возможность. И я не уверена, что в Забайкалье все работало. Иначе бы трагедии не случилось. Но в той же Чите до сих пор нет ни одного приюта для бездомных животных», — уточнила она.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Помимо стерилизации бездомных животных и строительства приютов для них необходимо, по мнению Сафоновой, ужесточить наказания для владельцев, недобросовестно исполняющих свои обязанности.

«Много где, и в больших городах тоже, собаки бегают на самовыгуле, не стерилизованные, и таким образом пополняются стаи бездомных животных. Должна быть обязательная стерилизация животных, причем для малоимущих граждан – льготная. И государство должно в этом участвовать, а не вестись на поводу у тех, кто говорит, что это дорого. Это не так. Например, в нашем фонде для бездомных и приютских животных и животных малоимущих владельцев стерилизация бесплатная. Но наши возможности малы, как и у других коллег из других фондов. Должна быть государственная поддержка», — уточнила Сафонова.

Фото: Сергей Ермохин / РИА Новости

Наказание должно настигать и тех владельцев животных, которые выбрасывают их на улицу. «Здесь нужна регистрация животного. Противники закона и противники гуманного решения проблемы кричат, что это не поможет. Поможет. Если будет регистрация, можно будет найти владельца собаки, выбросившего ее или отпустившего собаку на самовыгул нестерилизованной. И его за это можно будет наказать. Тогда это будет работать».

Что касается заявлений, подобных сделанному депутатом Забайкальского заксобрания о необходимости убивать бездомных собак, вне зависимости о того, агрессивные они или нет, Светлана Сафонова отметила:

«Никогда не будет возврата к эвтаназии и к разрешению убийства животных. Никогда, я уверена в этом. Мы так долго боролись, чтобы запретить это в нашей стране, что я думаю, никто на это не пойдет. Иначе это будет крах [если примут закон об отстреле бездомных животных], хотя такие попытки появляются время от времени».

Что предлагают на государственном уровне

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин также считает, что проблема бродячих собак не решается в регионах должным образом. В воскресенье в своем телеграм-канале он так отреагировал на трагедию:

«Этот случай обнажил проблему, которая существует.  <…> Именно из-за нашей безответственности появляются бродячие собаки, выброшенные их владельцами. Представители местных органов власти не считают эту проблему для себя приоритетной. Количество бездомных собак увеличивается. Нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия».

Во вторник, 25 января, Володин поручил профильным комитетам ГД подготовить предложения по изменению законодательства в связи с нападениями на людей бродячих собак. Сделать это нужно «исключительно для того, чтобы создавать цивилизованную форму содержания животных, образовывать приюты, заниматься стерилизацией животных, оказывать грантовую поддержку зоозащитникам».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова поручила своим сотрудникам сформировать рабочую группу по вопросам защиты детей от нападения бездомных животных. Она также отметила, что закон «Об ответственном отношении к животным» работает не всегда.

«В стране не хватает приютов. Часть работы часто берут на себя некоммерческие и волонтерские организации. Если оказать им должный уровень поддержки, они могли бы сделать значительно больше», — написала Львова-Белова на своей странице в Facebook.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем