Имплант для головного мозга ELVIS позволит вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям.

Фото предоставлено Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение»

ELVIS позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. «Это не будет привычное для зрячих людей цветное объемное зрение с миллиардом мельчайших подробностей. Но это первые шаги вернуть тотально слепого человека из полной темноты», — говорит основатель ассоциации «Благополучие животных», член совета ассоциации «Все вместе» Татьяна Константинова.

Над системой нейроимпланта совместно работают Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и некоммерческая лаборатория «Сенсор-тех». 

Первая операция по установке обезьяне российского нейроимпланта состоялась в НИИ медицинской приматологии в Сочи. В головной мозг животного установили матрицу с электродами. Главная задача — таким образом подготовиться к проведению подобных операций нескольким десяткам обезьян – для того, чтобы оценить, насколько хорошо животные видят с помощью электронного зрения.

«При поддержке фонда «Со-единение» испытания технологии начали проводить в 2020 году. Первой стадией были тесты на грызунах, ученые оценивали реакцию их мозга на воздействие электродов. Эта стадия пройдена успешно, теперь нейроимплант будут испытывать на более близких к человеку видах – на обезьянах. В 2024 году мы рассчитываем перейти к установке ELVIS первым незрячим добровольцам. Уже сейчас мы получаем много заявок на участие, через два года начнем отбор кандидатов», — говорит исполнительный директор фонда «Со-единение» Наталья Соколова.

По словам Татьяны Константиновой, за нейроимплантами будущее. Все мировые команды, которые работают над технологиями возвращения зрения слепым людям, отходят от ретинальных имплантов, которые ставятся непосредственно в глаз и имеют много строгих входных условий, подходящих далеко не всем людям, и переходят на технологии с использованием нейроимплантов, как более перспективных.


По прогнозам команды проекта, операция по установке нейроимпланта людям станет широко доступна в России в 2027 году. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Рекомендуем