На занятиях расскажут о правильном уходе за малоподвижным человеком, потребностях лежачих людей и способах снизить риск развития тяжелых осложнений.

Фото: CandyBox Images / Фотобанк Лори

Чтобы записаться на занятия, необходимо определить, в каких услугах нуждается маломобильный человек. Для этого нужно пройти опрос на сайте Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Пользователю предложат заполнить анкету для получения доступа к дистанционному обучению.

В школе восемь направлений: «Забота о малоподвижном человеке», «Профилактика пролежней», «Профилактика коронавирусной инфекции», «Смена положения тела», «Комфорт и безопасность дома», «Питание малоподвижного человека», «Туалет и интимная гигиена», «Гигиена малоподвижного человека». На занятиях расскажут о правильном уходе, правилах общения внутри семьи, способах обустроить пространство в квартире и профилактике эмоционального выгорания.

Занятия бесплатные, будут проходить онлайн. Присоединиться к школе могут москвичи, ухаживающие за родственниками на дому.

> 5
млн россиян нуждаются в патронажном уходе

После обучения с участниками свяжется тренер по долговременному уходу. Он ответит на вопросы, поможет применить полученные знания на практике и оформить при необходимости индивидуальную программу реабилитации и абилитации.

Организаторы обещают, что курс поможет не только узнать о потребностях маломобильного человека и научиться ему помогать, но и снизить риск возможного развития тяжелых осложнений.

Московские НКО тоже обучают уходу за тяжелобольными людьми.

Например, фонды «Живой» и «Живи сейчас» вместе учредили школу патронажного ухода «Внимание и забота». Занятия начались в 2017 году, но еще до официальной регистрации школа существовала как проект фонда «Живи сейчас». Эксперты собрали и систематизировали информацию о современных методиках патронажного ухода. В основе программ – международные стандарты ухода.

Обучение в школе длится шесть дней: изучают процесс ухода, правильное перемещение маломобильного человека, соблюдение гигиены, оказание первой помощи, паллиативный уход и другие темы.

Школа «Внимание и забота» не только обучает уходу за маломобильными людьми, но и готовит профессиональных сиделок. Слушатели, которые получат сертификат, могут найти постоянную работу в Москве в сфере патронажного ухода.

Фото: Danie Franco / Unsplash

Уходу за людьми с деменцией родственников, сиделок и социальных работников обучает фонд «Альцрус». На занятиях Школы заботы рассказывают об уходе, общении, гигиене, современных средствах по уходу, отвечают на медицинские вопросы.

Также фонд проводит бесплатный однодневный тренинг для родственников, ухаживающих за лежачими близкими с деменцией и людьми, использующими инвалидные кресла.

Фонд «Старость в радость» собрал на сайте полезные материалы о правильном уходе за лежачими больными. В разделе «Теория и практика ухода» собраны методические пособия о правильном уходе, видеоуроки, есть ответы на часто задаваемые вопросы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Школа патронажного ухода «Внимание и забота» поддерживает людей, ухаживающих за болеющими близкими и профессиональных сиделок, родителей тяжелобольных детей и людей пожилого возраста: проводит образовательные курсы, оказывает психологическую помощь и профессиональное консультирование.

Фонд «Живи сейчас» помогает пациентам с диагнозом боковой амиотрофический склероз по всей России. Для пациентов из Москвы доступны очные консультации специалистов на амбулаторных приемах и на дому, для иногородних – заочные. Среди услуг фонда – консультации по настройке БАС, организационная помощь, поддержка психологов, школа ухода, школа питания. Услуги подменных сиделок доступны только в Москве.

Фонд «Живой» собирает средства на лечение и реабилитацию пациентам 18-60 лет с тяжелыми заболеваниями, переводит на русский гайдлайны по онкозаболеваниям, проводит благотворительные аукционы и благотворительные проекты, которые помогают привлекать внимание к проблемам тяжелобольных взрослых.

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Рекомендуем

Анна Белавина: тарифы на социальные услуги надо повышать

В реестре поставщиков социальных услуг города Москвы — несколько проектов Православной службы помощи «Милосердие». Анна Белавина, проектный директор службы, рассказывает, можно ли организовать социальные услуги…