С 1 марта работодателям будет недостаточно просто создать какие-то места для людей с инвалидностью.

Фото: Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

1 марта 2022 года в России учитывать выполнение квот на трудоустройство людей с инвалидностью будут по новым правилам.

Об этом говорится в проекте постановления правительства «Об утверждении порядка и случаев выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом». Его разработал Минтруд.

По новым правилам работодатель выполнит квоту для приема, только если заключит с человеком с инвалидностью обычный или срочный трудовой договор.

По официальной статистике в найме людей с инвалидностью за годы пандемии ничего не изменилось, рассказал АСИ Михаил Новиков, руководитель отдела трудоустройства людей с инвалидностью РООИ «Перспектива». По опыту работы «Перспективы» людям стало удобнее устраиваться: дистанционный формат снял многие барьеры, помог людям из регионов начать работать в компаниях крупных городов. 

Новый порядок квоты для приема на работу людей с инвалидностью хуже точно не сделает, считает Новиков.

Предыдущая версия квотирования требовала не трудоустраивать людей с инвалидностью, а создавать специальные квотируемые рабочие места и подавать о них сведения в службу занятости. Для исполнения квотирования было совершенно не важно, будет ли кто-то работать на этих местах или нет. Поэтому именно заключенные договоры для исполнения квотирования — положительный момент.

По словам Новикова, к ним стало обращаться больше работодателей, которые хотят устроить на работу людей с инвалидностью.

Фото: Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

Некоторые работодатели реагируют на новый порядок с недовольством: с их стороны, по словам Новикова, звучит мнение, что они готовы брать людей с инвалидностью, но на рынке труда очень мало специалистов, которые соответствуют их профессиональным требованиям. 

«Конечно, с одной стороны это справедливо, потому что люди с инвалидностью как трудовой ресурс менее квалифицированы. Исследование Всемирного банка, в котором мы участвовали, в 2021 году показало, что по России только 13% людей с инвалидностью имеют высшее образование», — говорит Михаил. 

Но это, по мнению Новикова, не их вина, а последствие социальных условий. К тому же сами работодатели иногда не готовы быть гибкими, искать различные возможности, чтобы трудоустроить человека с инвалидностью. 

Бывают вакансии, которые не соответствуют или реальным возможностям человека с инвалидностью, или его зарплатным ожиданиям. В вакансиях важно состыковать возможности человека с инвалидностью и предложения со стороны работодателей. 

«Всегда можно найти те позиции и возможности, в которых люди с инвалидностью смогут эффективно работать. Может быть, здесь нужна определенная помощь, консалтинг со стороны организаций, которые этим занимаются. Если это промежуточное звено не будет закрыто, службы занятости с трудом смогут обеспечить такую потребность работодателей», — считает он. 

Без негосударственных услуг в этой сфере с новым порядком добиться успеха будет не просто, добавляет Михаил. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

РООИ «Перспектива» помогает взрослым людям с инвалидностью устроиться на работу, а детям и подросткам с инвалидностью найти место учебы, поддерживает и развивает инклюзивное образование, проводит образовательные тренинги, семинары, фестивали, реализует проекты для развития лидерских качеств подростков с инвалидностью.

Рекомендуем