Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

В Самарской области молодые волонтеры открыли для людей пожилого возраста биографическую мастерскую

В мастерской создают родословные древа, записывают интервью и видеосюжеты.

Фото предоставлено организаторами проекта

В проекте «Важное дело» участвуют более 300 волонтеров и 250 пожилых людей – это жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей, труженики тыла, дети войны, а также одинокие пожилые люди, которые нуждаются в помощи или находятся в сложной жизненной ситуации. Реализует проект самарская молодежная общественная организация «Лига молодых» совместно с партнерами: в Октябрьске – Содружеством детских и молодежных объединений, в Жигулевске –  Домом молодежных организаций, в Красноярском районе – общественной организацией «Красноярский союз молодежи».

«Сначала наши волонтеры прошли обучение работе с пожилыми людьми: на какие темы можно разговаривать, каких тем лучше избегать, как грамотно вести диалог, как в процессе разговора включать разные виды памяти у пожилого человека, чтобы было как можно интереснее обоим собеседникам. Затем обучение продолжилось в нескольких мастерских», — рассказала АСИ руководитель «Лиги молодых» Ксения Ильина.

Так, в медиамастерской волонтеры научились тому, как собирать биографические истории, обрабатывать текст, готовить его к публикации, снимать и проводить интервью. В биографической мастерской они углубились в психолого-педагогические подходы к работе с пожилыми людьми.

«Биографическая мастерская самая глубокая и сложная. Волонтеры проходят тщательный отбор, у них должны быть качества, которые подходят для этой работы, чтобы они, попробовав первый раз, не отказались, ведь с пожилыми людьми такую работу прерывать нельзя. Им интересно с молодежью, они хотят с ней чем-то поделиться, им приятно передавать свой жизненный опыт, для них это связь с миром. Молодые же люди внимательно слушают, впитывают, рассказывают о своих бабушках и дедушках. Волонтеры, которые работают с пожилыми системно, отмечают, что благодаря проекту у них теперь более тесный контакт с людьми старшего поколения в своих семьях», — сообщила Ильина.

Фото предоставлено организаторами

В биографической мастерской волонтеры совместно с пожилыми людьми создают генеалогические древа, ведут биографические дневники, а также снимают видеосюжеты для семейных архивов. Пожилые люди рассказывают о своей судьбе, пережившие войну – о том, как ее встретили, как жили после войны, как восстанавливали страну, создавали семьи. Рассказывают и о том, как попали в Самару в период войны.

Кроме того, в мастерской делают фотооткрытки на основе старых фотографий, которые отправляют тем людям, которые на них изображены. По словам Ильиной, эта практика работает «на память», выделяя счастливые моменты жизни. Некоторые пожилые люди, которые уже давно не общались друг с другом, снова нашли контакты и начали созваниваться и переписываться.

Фото предоставлены организаторами акции

Еще одно направление помощи волонтеров – поддержка в период пандемии. Например, с соблюдением всех защитных мер готовили горячие обеды для одиноких людей, у которых плохо работают руки, замораживали продукты, чтобы они могли сами себе приготовить еду из домашних полуфабрикатов. Для разнообразия досуга в период пандемии дарили головоломки и простые спортивные снаряды, подходящие для их возраста.

В творческой мастерской волонтеры готовят для пожилых людей подарки к различным датам и праздникам. Молодые волонтеры также записывают старые кулинарные рецепты, которые выкладывают в соцсетях.

В феврале «Лига молодых» продолжит использовать лучшие практики проекта, а также откроет ремонтную мастерскую. Из студентов колледжей и техникумов, где обучают техническим специальностям, будет создан штаб, и волонтеры смогут получать заявки от пожилых людей на решение несложных ремонтных проблем, например, подкрутить кран, подтянуть петли на дверях, поменять обои.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. С интервью можно ознакомиться в группе организации «Лига молодых».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике