Есть ли в России потенциал для развития предпринимательства в старшем возрасте, что ему мешает и зачем человеку свое дело.

Фото: Carter Yocham / Unsplash

Проект «Компании для всех возрастов» выпустил аналитический отчет о предпринимательстве в старшем возрасте. Исследователи хотели понять, может ли предпринимательство 50+ стать реальностью для России.

>36
млн людей в России старше трудоспособного возраста — "Если быть точным"

«Наше исследование позволяет попробовать понять предпринимательский потенциал людей старшего возраста в России», – пояснил лидер проекта и социальный предприниматель Анастасия Лазибная.

Что показали цифры

Отчет основывается на исследовании, которое в доковидный 2019 год провели среди 7847 человек, искавших работу. Среди респондентов — 12% людей в возрасте 50-55 лет, 7% — в возрасте 56%-60 лет, 2% — 61-65 лет.

Согласно отчету, среди людей в возрасте 60+ доля тех, кто ведет свой бизнес, оказалась 6% от всех опрошенных. В возрастной группе 30-39 лет эта доля составила 2%.

Большинство опрошенных отметили, что думали об открытии своего дела. С дефицитом информации в этой теме чаще сталкиваются люди до 50 лет. Люди старше начинают считать свое дело вряд ли возможным и нужным по сравнению с работой по найму. В самых старших группах половина респондентов скептически относится к идее создать свой бизнес.

Тем не менее 30% опрошенных в возрасте от 56 лет и старше часто думают и ищут возможности, чтобы открыть свое дело.

В отчете выявили причины, по которым люди предпенсионного и пенсионного возраста открывают свое дело — их разделили на позитивные и негативные.

Позитивные причины:

желание заниматься тем, что
интересно;

возможность реализовывать свой творческий потенциал и монетизировать хобби;

свободный график;

потребность в передаче знаний и накопленного опыта;

неограниченный работодателем доход;

возможность приносить пользу людям.

Негативные причины:

эйджизм на работе;

надоедает выполнять задачи, которые уже решали много раз;

обесценивание опыта старшего поколения;

желание иметь дополнительный источник дохода к пенсии.

Фото: Nicolas Hoizey / Unsplash

В отчете перечислены и факторы, которые останавливают людей старшего возраста открыть свой бизнес. Они поделены на внешние и личностные.

К первым отнесены коррупция в органах власти, административные барьеры, высокие налоги, нестабильность, высокие риски для малого бизнеса, постоянно меняющееся законодательство.

Ко вторым, личностным — состояние здоровье, самооценка, неготовность брать большую ответственность, негативный предыдущий опыт.

Респонденты старшего возраста, которые задумываются о своем деле, чаще всего выбирают сферу услуг, торговлю, производство и консультирование как направление бизнеса. Причем сферу услуг — сфера красоты и здоровья, туризм, автосервис, общественное питание, пошив одежды — выбрали 37% респондентов в возрасте старше 60 лет против 29% в возрасте 30-39 лет.

С полным отчетом можно ознакомиться здесь.

Только начало

Влияние целевой аудитории 50+ на развитие социального предпринимательства в России глубоко пока никто не оценивал, рассказала Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Но точно можно сказать, что именно эти люди формируют спрос на услуги социальных предпринимателей.

«В то же время «обратное движение» тоже может происходить, и главных факторов здесь два: желание повысить свой уровень дохода и потребность в самостоятельности», — уточнила Жигулина.

По ее словам, чаще всего люди старшего возраста зарабатывают на своих hard skills (профессиональные навыки) или хобби.

Фонд «Наше будущее» поддерживает проекты, в которых привлекают к работе сотрудников в возрасте 50+. Например, фонд помог стартапу «Шапка рулит» из Красноярска, в котором бабушки и дедушки вяжут яркие шапки с эксклюзивным дизайном.

Фото: Fatma Yasam Akkus / Unsplash

«Есть и другие мастерские и туристические проекты, к созданию которых привлечены работники серебряного возраста. При этом пока мы с сожалением констатируем, что предпринимателей 50+ не так много, как хотелось бы, и это направление только начинает развиваться», — заключает Жигулина.

Зачем старшим какое-то дело

Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость», считает, что многие пожилые люди были бы рады иметь осмысленное, пусть несложное дело.

Как говорят подопечные фонда, еще 30-40 лет назад они могли дома клеить конверты или собирать шариковые ручки за небольшие деньги. Теперь эту работу механизировали.

«В наш век дать людям такую работу — это, скорее, благотворительность со стороны того, кому нужны эти условные конверты и ручки. Затрат на логистику и контроль качества больше, чем на покупку машинки, которая склеит за сутки миллион конвертов», — отметила Олескина.

Но исключения все-таки случаются. Например, Виктор Алексеевич из одного из домов престарелых Ростовской области на волонтерских началах собрал сотни защитных экранов в начале эпидемии COVID-19. Составные части экранов присылали ему из ассоциации «Мир старшего поколения», а он целыми днями их собирал. Потом наладилось механизированное производство, а Виктор Алексеевич спрашивал, не найдется ли ему еще несложное, но полезное дело.

«Мы пока не нашли, к сожалению. Может, после вашей статьи появятся предложения?» — добавила Елизавета.

По словам Олескиной, достаточно энергии, чтобы открыть собственный бизнес, у людей старшего возраста бывает не часто, а если бывает, в фонд они не приходят.

«Мы восхищаемся этими людьми, но важно, чтобы на их фоне никто не сказал остальным: «Вы сами виноваты, что ничего не делаете». Они уже сделали очень много, а кто-то не мог сделать ничего…» — подчеркнула она.

«В целом у нас нет ответа на вопрос, где причина, а где следствие: потому ли человек вяжет жилетки, что хорошо себя чувствует, или его самочувствие улучшается потому, что у него есть дело. Несомненно, человеку нужен смысл, чтобы вставать с постели», — добавила Олескина.

Для одного человека этим смыслом может стать разговор с соседями, для другого — необходимость покормить кошку. В фонде знают дедушку, который в 101 год возделывал огород.

«Конечно, завести огород на подоконнике или котика — простой способ добавить причин вставать по утрам. У кого-то получается даже начать собственный бизнес — это отлично, но никак нельзя ставить в вину тем пожилым людям, которым вести бизнес не хочется или не хватает сил, что они, например, недостаточно стараются и потому чувствуют себя плохо», — заключила она.

Фото: Quaid Lagan / Unsplash

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Фонд «Наше будущее» помогает социальным предпринимателям в Москве и регионах: проводит конкурсы грантов и образовательные курсы, помогает в разработке и продвижении проектов в сфере социального предпринимательства, присуждает премии социальным предпринимателям.

Рекомендуем

Человек в горящей шляпе

«Я не хнычу, не плачу», – говорит Владимир Жариков. Последние восемь лет советский и российский каскадер и актер живет в Доме ветеранов кино. Он получает…