Чем это чревато для подопечных интернатных учреждений и что можно сделать для минимизации последствий закрытости.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

О решении перевести интернаты на закрытый формат работы в связи с распространением штамма коронавируса «омикрон» заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Персонал учреждений при этом планируется перевести на сменный, двухнедельный режим работы.

По словам директора по внешним связям Санкт-Петербургской БОО «Перспективы» Светланы Мамоновой, после совещания с Голиковой никаких конкретных нормативно-правовых актов по закрытию интернатов пока не выпустили. Однако многие регионы уже приняли к исполнению заявление вице-премьера и планируют закрывать интернаты из соображений профилактики.

При этом, по мнению Мамоновой, целесообразно предложить волонтерам и сотрудникам НКО присоединиться к работе в обсервации.

«В 2020 году наши сотрудники так уже работали — наравне с персоналом интернатов, находясь в обсервациях по две недели. И они оказали интернатам огромную поддержку и помощь, — рассказывает эксперт. — Нельзя просто взять и изолировать общественников и волонтеров, тем более что они сами готовы снова работать в таком режиме».

Если интернаты все-таки не уйдут на 14-дневные смены обсерваций, волонтерам также нужно будет дать возможность посещать подопечных — разумеется, при условии вакцинации, тестирований и используя средства индивидуальной защиты.

Пандемия стала частью современной жизни и она не должна привести к шагу назад — к закрытости инернатов. Хотя есть большое искушение, пользуясь пандемией, никого туда не пускать и снова сделать учреждения закрытыми, опасается Светлана Мамонова.

Исполнительный директор РБОО «Центр лечебной педагогики» Александра Фадина не считает, что пандемия делает интернатную систему более закрытой — пандемия привлекла внимание к интернатам и появились новые инициативы.

Подопечные при закрытом режиме, конечно, страдают. Фадина приводит пример, что на практике порой закрывают не только вход в учреждение, но даже лестницы между этажами внутри зданий. И самое страшное здесь то, что люди не могут даже выйти погулять.

При этом во многих случаях благодаря волонтерам удается сохранить связь с внешним миром — они закупают интернет-оборудование, передают в учреждения планшеты, радиоприемники, организуют онлайн-встречи.

От волонтерских групп зависит очень многое, уверена Александра Фадина. Если они настойчиво хотят продемонстрировать свою причастность, хотят быть полезными — они находят способ это делать.

«Если мы — волонтерские группы и общественники — не имеем власти открыть учреждения, то должны пытаться делать то, что разрешено. Всегда есть возможность участвовать в жизни интернатов онлайн — за два года карантинов мы уже неплохо научились это делать».

Ранее, в ноябре 2021 года, Альянс «Ценность каждого», куда входят 45 организаций, направил открытое письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой и главному санитарному врачу РФ Анне Поповой с просьбой унифицировать условия допуска в интернаты. Руководители НКО просили разработать единый документ, который бы регулировал условия допуска в учреждения соцобслуживания и сделал их едиными как для персонала, так и для волонтеров, родственников и близких проживающих там людей. 

Учреждения соцобслуживания перестали пускать волонтеров в марте 2020 года, когда началась пандемия. В Москве год спустя ситуация частично изменилась к лучшему, но во многих регионах детские дома-интернаты и психоневрологические интернаты продолжают оставаться закрытыми для внешнего мира. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Какие изменения произошли в социальной сфере в уходящем году и что планируется в новом

Проверки в ПНИ, электронные сертификаты для людей с инвалидностью, стационарозамещающие технологии — итоги года подвели на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в…