17 января петербургский Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» начал II конкурс «Старшие».

Фото: «Добрый город Петербург»

В нем могут принять участие инициативные группы из всех регионов России, которые стремятся создавать условия для социальной и профессиональной адаптации людей старше 50 лет.

Команды должны состоять как минимум из двух человек, лидеру проекта должно быть больше 50 лет. Как объяснили АСИ организаторы конкурса, в этом году особое внимание члены экспертной комиссии будут обращать на использование командами нестандартных подходов и новых инструментов в реализации инициатив. 

Фонд «Добрый город Петербург» на протяжении 10 лет поддерживает людей старшего возраста. Участники конкурсов и программ фонда проводят фестивали, праздники и соревнования на своих территориях, организуют мастерские и школы, развивают волонтерство, библиотеки и музеи, сохраняют памятники культуры.

«За эти годы сформировалось сообщество людей старшего возраста, которые умеют реализовывать успешные проекты и предлагают свои инновационные и уникальные решения. Поэтому на конкурсе этого года будет особенно интересно тем, кто имеет опыт руководства проектами и организациями. Благодаря образовательной программе и грантовой поддержке они смогут реализовать задуманное и даже сменить род деятельности», – рассказала АСИ Наталия Канальцева, заместитель директора Благотворительного фонда «Добрый город Петербург», руководитель грантового направления.

Фото: «Добрый город Петербург»

Наталия Канальцева также подчеркнула, что в современном российском обществе сохраняются проблемы социальной дискриминации, эйджизма и самоэйджизма, которые мешают людям старшего возраста оставаться активными и деятельными. И «Добрый город Петербург» стремится разными способами создавать вокруг себя благоприятную и дружелюбную среду для людей всех возрастов. 

«Для нас важно не навязывать людям старшего возраста свое видение по развитию их инициатив. Мы убеждены, что они сами знают, чего они хотят и что сделает их счастливыми. Наш конкурс лишь дает импульс для развития идей и обмена опытом с единомышленниками», – добавила Наталия Канальцева.

В этом году участники конкурса «Старшие» могут предложить идеи проектов по 10 направлениям: например, качественная занятость, диалог поколений, благоустройство и образование.

Кроме того, до окончания приема заявок эксперты фонда проведут образовательные встречи, на которых желающие смогут повысить навыки социального проектирования, доработать идеи своих проектов и задать интересующие вопросы.

Результаты отбора будут объявлены после 28 марта, победители получат гранты до 50 тысяч рублей, а сами инициативы должны быть реализованы с 1 апреля по 30 сентября. Кроме того, все финалисты станут частью сообщества выпускников конкурса, в котором можно будет обмениваться идеями и знаниями.

Подать заявку на конкурс можно на единой грантовой платформе фонда до 11 февраля.

Всероссийский конкурс «Старшие» был впервые организован в 2021 году. Он реализуется на средства Межрегионального фонда целевого капитала «Социальные инновации» – первого в России фонда целевого капитала для поддержки людей старшего возраста. Этот эндаумент фонд «Добрый город Петербург» создал в 2019-2020 годах.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волгоградской области открыли отделение дневного пребывания для пожилых и инвалидов

Служба появилась в Камышине благодаря усилиям активистов НКО «БлагоДать». Для посетителей разработана программа занятий, которые направлены на сохранение ментального здоровья. Их уже посещают 60 человек.