О создании коалиции объявили 20 января. НКО и граждан приглашают присоединиться.

Фото: Artyom Kabajev / Unsplash

Что это за коалиция

Работа коалиции «Семья с рождения» будет направлена на то, чтобы прекратить размещать детей до четырех лет в детских домах, рассказывает руководитель АНО «Азбука семьи» Диана Машкова. Участники коалиции хотят, чтобы детей младшего возраста воспитывали в семьях.

В коалицию «Семья с рождения» уже входят
автономная некоммерческая организация «Азбука семьи», автономная некоммерческая организация «Партнерство каждому ребенку», Благотворительный фонд «Арифметика добра», благотворительный фонд «Дети ждут», Благотворительный фонд «Дети наши», благотворительный фонд «Измени одну жизнь», Благотворительный фонд «Солнечный город», межрегиональная благотворительная общественная организация «Российский комитет «Детские деревни — SOS», Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, Негосударственный центр поддержки семьи и детей «Вместе», Фонд Тимченко.

Участники коалиции заключили меморандум «О деинституционализации детей, находящихся в сиротских учреждениях». Меморандум содержит запрет на помещение детей от 0 до 4 лет в сиротские учреждения. Эта цель коалиции поставлена на срок до 2027 года.

Подписаться под этим требованием могут НКО и обычные граждане. Сделать это можно на странице коалиции.  

Зачем это нужно

Долгое время казалось, что ребенку, потерявшему семью, будет неплохо житься в детском доме или доме малютки, говорит Николай Слабжанин, исполнительный директор Российского комитета «Детские деревни — SOS». Там ребенок будет хотя бы сыт и одет, его жизнь будет в безопасности.

С годами ученые и эксперты, по словам Слабжанина, поняли, что это не так.

«Детей младше четырех лет категорически нельзя помещать в сиротские учреждения. Это резко тормозит интеллектуальный уровень ребенка, его эмоциональную сферу, физическое развитие», — подчеркивает Слабжанин.

В это же время у ребенка не формируется привязанности, которая потом ложится в основу отношений во взрослом возрасте.

Повлиять может даже кратковременное помещение ребенка в интернат. По словам Марины Аксёновой, директора Благотворительного фонда «Солнечный город», ребенок, в малом возрасте помещенный в учреждение, уже через полгода приобретает задержку психического или психоречевого развития. 

Как будут решать проблему

«Мы хотим, чтобы у каждого ребенка, независимо от его здоровья, возраста, количества братьев или сестер, была семья. Каждый ребенок, особенно маленький ребенок, достоин того, чтобы жить в семье. Это главный результат, ради которого мы собрались», — говорит Слабжанин.

По данным на 2020 год, в домах ребенка живут чуть больше 7 тысяч детей младшего возраста — до четырех лет. Больше половины из них — 54% — попали туда по заявлению родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Детей, которые находятся в учреждении по заявлению, нельзя отдать в приемную семью.

Как отмечает Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко, в этих случаях может помочь комплексная работа с семьей, появление социальных координаторов, которые через «одно окно» выявляли бы и помогали решать проблемы семьи.

Фото: CJ Dayrit / Unsplash

Еще один способ, чтобы ребенок не попадал в детское учреждение, — кризисное размещение, для которого нужно готовить профессиональные замещающие семьи. Такие семьи смогут взять ребенка к себе на время, пока кровные родители решают свои дела.

Нужно развитие услуг для семей и ранняя профилактика семейного неблагополучия, напоминает Машкова. А еще — некая «политическая воля», поэтому создание коалиции напрямую связано с необходимостью вести прямой диалог с властью.

Присоединиться к коалиции «Семья с рождения» или подписать меморандум можно тут. Участники коалиции будут рады экспертной, информационной и финансовой поддержке.

Онлайн-конференция, посвященная созданию коалиции «Семья с рождения», прошла 20 января в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Организация «Детские деревни — SOS» помещает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в SOS-семьи, помогает кризисным семьям с риском отказа от ребенка или изъятия его из семьи, предоставляет социальную гостиницу для семьи в критической ситуации, помогает сохранить ребенка мамам, принявшим решение об отказе от новорожденного. Все услуги организация оказывает бесплатно.

Благотворительный фонд «Дети наши» помогает детям, оставшимся без попечения родителей: реализует программы наставничества и профориентации, оказывает юридическую поддержку выпускникам детских учреждений, разработал специальное мобильное приложение для построения маршрутов самостоятельной жизни.

Фонд «Измени одну жизнь» помогает детям и родителям найти друг друга: создает видеоанкеты для детей, нуждающихся в семье, проводит консультации по педагогическим, медицинским, юридическим вопросам, предоставляет нянь для профилактики эмоционального выгорания приемных родителей.

Фонд «Арифметика добра» помогает подросткам-сиротам и приемным семьям. Для детей проводятся онлайн-уроки с репетитором, мотивационные тренинги, профориентация, фонд ведет сопровождение выпускников, находит и обучает наставников. Для приемных семей работает консультационный центр, есть школа и клуб приемных родителей.

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения оказывает психологическую помощь детям-сиротам, развивает и внедряет методики реабилитационных профилактических услуг для семей групп риска, оказывает юридические консультации, проводит образовательные проекты для социальных работников и некоммерческих организаций.

Рекомендуем

Вебинар «Подростки: стратегии совладания»

Как выжить с приемным подростком? Укрощать бунтаря, а может изменить свое отношение к поведению взрослеющего ребенка? Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» приглашает поговорить об этом…

Они у нас мировые

Как приемные родители в регионах предотвращают семейные трагедии и «переводят» с детского на язык права.