Эксперты проекта «Собиратор» объясняют, чем полезны такие инициативы и где еще в Москве можно сдать электронное вторсырье на переработку.

Фото: Gaspar Uhas / Unsplash

По соглашению с правительством Москвы корпорация «Экополис» в течение 20 лет будет осуществлять полный цикл утилизации электрического оборудования: от сбора до экологической переработки.

Город передаст компании пустующие городские объекты в Остаповском проезде и на Алтуфьевском шоссе. «Экополис» реконструирует их под пункты приема электронных отходов и оснастит необходимым оборудованием. После сортировки отходы будут отправлять на московские заводы «Экотехпром» и «Экопласт».

Электронные отходы важно правильно утилизировать: в них содержатся свинец, ртуть и другие токсичные вещества.

«На наш взгляд, эта проблема должна решаться на государственном уровне. Государственные инициативы действительно могут изменить ситуацию», – считают представители проекта «Собиратор».

Если человек выбрасывает старую технику в бак со смешанными отходами у дома, она обычно попадает на свалку, но не всегда.

«Коллеги из Petromax [компания, специализирующаяся на сборе и профессиональной переработке отходов, утилизации автотранспорта, бытовой техники и электроники. — Прим. АСИ] рассказали, что иногда технику в небольших количествах отделяют от потока бытовых отходов на сортировочных комплексах и отправляют им. То есть у техники есть шанс попасть на переработку даже из бака со смешанными отходами», – сообщают представители проекта «Собиратор».

В Москве работает несколько пунктов приема электронных отходов. Например, ненужную электронику принимает проект «Свалка», ее можно сдать на акциях движений «РазДельный сбор» или принести в экоцентр «Собиратор».

С 2018 года «Собиратор» проводит акцию «ЭлектроСбор». Сейчас она проходит два раза в год: «ЭлектроВесна» и «ЭлектроОсень». Во время акции открывается более 100 пунктов приема техники в России. В 2021 году в «ЭлектроОсени-2021» участвовали 10 городов.

«За 2021 год на акциях «ЭлектроВесна» и «ЭлектроОсень» мы собрали 64 тонны техники, в акции участвовало 5 тысяч человек. Такие инициативы помогают задуматься о том, как важно ответственно относиться к вещам, которые покупаешь. Чем больше людей об этом узнает, чем больше техники сдадут, тем быстрее это станет трендом», – говорят эксперты проекта «Собиратор».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем