Ее кровные родители лишены родительских прав.

Фото: pixabay.com

За право ребенка жить в приемной семье боролись адвокаты и фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«Мы считаем, что только в семье опекунов девочка обрела любящих и заботящихся о ней родителей. Именно в ней Саша смогла найти поддержку, чтобы справиться с детскими травмами и переживаниями, которые она испытывала в первые шесть лет своей жизни во время проживания в больнице в полнейшей изоляции и отчуждении, — написала на своей странице в Facebook адвокат Виктория Дергунова. — Теперь мы можем быть полностью спокойны за судьбу ребенка и можем считать, что ее история завершилась благополучно».

По словам руководителя фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, приемная мама Саши хочет удочерить девочку. Кровные родители, в свою очередь, планируют подавать аппеляцию, но вероятность, что она будет удовлетворена, — практически нулевая.

«Это безумная история, когда в течение нескольких лет много взрослых людей — врачей, должностных лиц — не замечали или намеренно игнорировали нарушение прав ребенка. Этот вопиющий случай обозначил много проблемных мест в нашем законодательстве, которое, безусловно, нужно менять, чтобы подобное не повторилось», — говорит Альшанская.

Девочка Саша родилась в конце марта 2014 года. Ее родители были уверены, что их дочь неизлечимо больна и ей опасно находиться за пределами больницы, поэтому они заключили с клиникой контракт, и девочка шесть лет прожила в больничной палате без родителей.

Благодаря участию фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» органы опеки вышли в суд с иском об ограничении биологических родителей Саши родительских прав, и девочка впервые покинула медицинское учреждение.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем