Около 600 животных, которые содержатся в приюте «Лучший друг», могут уже 1 февраля оказаться на улице.

Фото: приют «Лучший друг»

В прошлом году правительство Ставропольского края выпустило постановление, которое регламентирует деятельность приютов для безнадзорных животных. «Лучший друг» не соответствует его требованиям, поскольку находится вблизи жилых домов. Администрация Ставрополя обязала освободить занимаемую территорию до 1 февраля. Только, что делать с животными, чиновники не сказали.

По словам руководителя приюта «Лучший друг» Валентины Кот, в течение 8 лет существования приюта она неоднократно обращалась к мэру, губернатору, различным чиновникам, в комитет по управлению муниципальным имуществом с просьбой выделить участок земли под приют на законных основаниях. Но ей отвечали, что свободных земель подходящего назначения нет.

«В соответствии с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» мне как председателю приюта грозит административная ответственность, а организации — крупный штраф и закрытие, — рассказала Валентина Кот на странице приюта в «Инстаграме». — Что будет с животными — неизвестно, скорее всего, их просто выбросят на улицы города. 500 собак и 100 кошек в одночасье снова станут бродягами, обречёнными на верную скорую смерть зимой. Особенно инвалиды и старики, которых в приюте не мало».

На сайте change.org была создана петиция, авторы которой просят отменить решение о выселении или предоставить участок, соответствующий требованиям для переселения всех животных. Но руководители приюта, не надеясь на благосклонность властей, самостоятельно нашли подходящую землю.

Частный участок, который организация хочет приобрести для переселения животных, стоит 13,5 млн рублей.

Ведется сбор средств, собрано более 5 млн рублей.

«Сейчас поднялась волна критики: почему приют хочет землю в собственность, на каком основании общественная организация собирается ее покупать? Мы поэтому и хотим землю в собственность, чтобы больше никогда не бояться, что наших животных куда-то выселят или выбросят, — рассказала АСИ Валентина Кот. – Никуда эта земля не денется, это не мне в карман. Никому по наследству она не перейдет. Это будет собственность приюта и только для животных. Я прошу вас помочь! Давайте как-то мобилизуемся. Иначе нас действительно ликвидируют».

Реквизиты для перевода средств организации можно найти на странице приюта «Лучший друг».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем