Это стало возможным благодаря победе в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель».

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Изостудию планируют открыть 1 апреля. Речь идет о модульной мобильной инклюзивной изостудии, в которой будут учтены особенности воспитанников ДДИ, их психические и физические возможности. Здесь детей будут учить нетрадиционным техникам рисования, лепки и аппликации.

«Например, если выраженные двигательные нарушения не позволяют ребенку посетить изостудию, то часть изостудии сама «придет» к нему. Таким образом, передвижное интерактивное оборудование в сочетании с грамотным педагогическим и волонтерским сопровождением станет основой создания доступной творческой среды», — пояснили сотрудники интерната.

Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей в третий раз принимал участие в конкурсе. О победе проекта «Творчество без границ» по созданию в учреждении модульной мобильной инклюзивной изостудии в номинации «Полюс добра» сотрудники ДДИ узнали 27 декабря 2021 года, когда были объявлены победители конкурса.

Помимо работы самой изостудии и проведения различных мастер-классов и выставок, проектом предусмотрено создание социальных видеороликов, направленных на привлечение внимание общественности к проблемам детей и молодых инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

По словам сотрудников ДДИ, участвовать в работе мобильной изостудии смогут не только воспитанники дома-интерната, но и ученики воскресной школы при Свято-Вознесенском кафедральном соборе, взаимодействие с которыми планируется в дистанционном формате, а также дети и подростки из города (при условии улучшения эпидемиологической обстановки).

«Такое регулярное общение станет одним из способов преодоления социальной изолированности воспитанников дома-интерната и продвижения идей инклюзии в целом. Выставки на уровне города познакомят жителей с творчеством особенных людей, а социальная реклама распространит идею о том, что мир – един для всех, и проявление доброты в отношении особенных людей – это не просто некая разовая акция, а постоянное безусловное принятие человека таким, какой он есть», — отмечают в Мончегорском ДДИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Стали известны победители конкурса социального предпринимательства в Заполярье

Компания «Норникель» выделит гранты семи социальным предпринимателям для реализации проектов, направленных на повышение качества жизни жителей заполярных регионов Красноярского края и Мурманской области.