Таким образом они призывают жителей задуматься о сохранении исторического облика города.

Фото: «Том Сойер Фест — Самара»

На пересечении Красноармейской и Садовой улиц Самары разместился павильон для экспонирования наличников, снятых со старых домов. Это часть работы активистов «Том Сойер Феста» по сохранению исторического облика Самары.

В 2021 году по программе сноса ветхого жилья многие старые дома Самары признали аварийными и приговорили к сносу. Волонтерам пришлось сосредоточиться на спасении того, что еще можно сохранить, поэтому они решили создать такой исторический павильон.

Фото: «Том Сойер Фест — Самара»

«В нем заложен просветительский элемент, позволяющий горожанам задуматься о глубине всей этой истории, что это не просто детали старого времени, которые разрушаются, а это труд старых мастеров, уклад жизни в Самаре.

В этом сезоне мы поняли, что не будет массового сноса и что мы можем влиять на ситуацию, будем опять брать исторический дом на восстановление. Основная задача нашего фестиваля — максимальное сохранение исторических домов и исторической среды в целом. Улицы, дворовые пространства — все мы считаем ценным», — рассказала АСИ куратор работ Татьяна Суркова.

Фото: «Том Сойер Фест — Самара»

Идея павильона родилась два года назад, когда самарские архитекторы, которые часто помогают «Том Сойер Фесту», и идеолог фестиваля Андрей Кочетков, думали о том, как сохранить исторические детали старых зданий. Они искали примеры сохранения этих элементов – в итоге решили воссоздать дом в виде павильона с покатой крышей и туда разместить четыре наличника, которые находились в старых домах Самары.

Еще одна особенность концепции павильона – его доски черного цвета символизируют почерневшие от сажи и копоти стены деревянных домов, разрушенных в результате пожаров. Наличники же – белые, таким образом, они противопоставляются сгоревшим поверхностям, как сохранившиеся, «выжившие» объекты.

Внутри павильона разместили подробную информацию о домах, с которых эти наличники были сняты, и план исторического квартала.

Фото: «Том Сойер Фест — Самара»

Партнерами проекта стали филиал ОАО «РЖД» Куйбышевская железная дорога, компания по локализации видеоигр Allcorrect, ПАО «МТС», Холдинг «Глобал Вижн», Самарский хлебозавод №5.

«Павильон стоит близко к оживленной Красноармейской улице, он вписан в среду, и это знак — напоминание. Горожане здесь узнают историю, фотографируются. По задумке архитекторов, человек встает внутрь этой рамы-окна и оказывается «за окном», отсюда и название. Жители подключаются, они сочувствуют проблеме сохранения старых домов и их деталей, вместе мы хотим, чтобы это осталось в городе. Ты заходишь туда и как будто попадаешь внутрь дома. Так наличники остаются в городе, сохраняются на улице для горожан», — отметила Суркова.

По ее словам, жители города сами сообщали волонтерам, где видели интересные детали, предупреждали о том, что тот или иной дом будут сносить.

Был момент, когда за несколько часов до сноса волонтеры случайно узнали об этом. Когда они приехали, там осталась буквально одна стенка с наличником — остальную часть дома уже снесли.

Наличник «Дома Соколова Петра Яковлевича» спасла жительница города Анна Тюрина. Дом функционирует как многоквартирный жилой дом. В 2019 году уличный фасад здания был отремонтирован: старые наличники демонтировали и заменили на новые. Оригинальный наличник жительница города нашла во дворе на пересечении улиц Некрасовской и Галактионовской — он лежал в числе прочих деталей резьбы, предназначенных на выброс. Она вывезла его на хранение в свой гараж и таким образом спасла для демонстрации в павильоне.

«Дом Коновалова Фрола Григорьевича» конца 19 века и «Дом Голованова Андрея Филимоновича» снесены по Программе сноса и реконструкции ветхого жилого фонда в Самаре. Квартал №125 целиком отдан под застройку многоэтажными жилыми домами.

«Дом Кобловой Анастасии Назаровны» конца 19 века после пожара находится в аварийном состоянии, окна первого этажа заколочены, второй этаж завешен баннерами.

В 2021 году в Самаре появились и другие арт-объекты, связанные с сохранением старой архитектуры. Так, внимание горожан привлек проект «Снято»: волонтеры разместили наличники на стене одного из домов как мемориал и знак того, что из них уже никто не посмотрит. Получилась экспозиция с заколоченными досками окнами.

Фото: «Том Сойер Фест — Самара»

Части исторических деталей самарские архитекторы использовали для объекта «Башня терпения», который участвовал в фестивале архитектурных решений «Зодчество» в Москве. В конус они поместили старые детали дома – часть карниза, коньки, резьбу, лепнину.

Положительным моментом прошлого года стало то, что удалось отстоять дом на улице Садовой, 228, для чего даже была организована акция «Стоп – снос». Как итог — «Дом самарской мещанки Сафоновой А.П.» включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Кроме того, волонтеры составили карту с деревянными домами Самары.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем