В Думе разрабатывают проект, сохраняющий детям с инвалидностью пенсии по потере кормильца. По мнению юриста, его вряд ли примут.

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

О разработке законопроекта стало известно от члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерины Стенякиной.

Проект, по словам Стенякиной, позволит детям получать как пенсию по инвалидности, так и пенсию по потере кормильца. Сейчас он проходит обсуждение с Пенсионным фондом России и Министерством труда и социальной защиты РФ.

Зачем это нужно, АСИ рассказал Павел Кантор, юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики».

«Согласно действующему законодательству, в частности ст. 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», если гражданин имеет право на получение различных пенсий, он может получать только одну из них, по своему выбору», — объяснил Кантор.

По его словам, такой порядок особенно несправедлив по отношению к детям с инвалидностью. Такой ребенок имеет право на пенсию по инвалидности и, как и другие дети, на материальное содержание от двух родителей.

Пенсия по потере кормильца назначается, если ребенок потерял родителя. Эта пенсия заменяет материальную поддержку или алименты, которые он получал бы при живых родителях, говорит Кантор.

«Однако если ребенок получает пенсию по инвалидности, то он уже не вправе получать пенсию по потере кормильца», — отмечает юрист.

По мнению Кантора, это ставит детей с инвалидностью, потерявших родителя или родителей, в неравное положение с детьми без инвалидности, которые получают пенсию по потере кормильца, и с детьми с инвалидностью, у которых есть материальное содержание от родителей.

Фото: Andre Taissin / Unsplash

Разрабатываемый проект должен исправить ситуацию, но юрист сомневается, что его примут. По его словам, он противоречит подходу, которому придерживается законодатель.

«Любая пенсия по логике закона представляет собой средство к существованию, которое получает тот, кто лишился своего основного источника дохода. Следовательно, одному человеку государство предоставляет один источник средств к существованию, а если так вышло, что человек имеет право на несколько таких источников, — то один по его выбору», — говорит Кантор.

По его словам, такой подход был бы оправдан, если бы размер этих пенсий позволял достойно жить, но пока это не так.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем