Как изменится рынок труда и подходы к образованию и как это повлияет на развитие социальных услуг.

Фото: трансляция встречи

13 января на площадке экспертного форума «Россия и мир: приоритеты» («Гайдаровский форум») прошла дискуссия «Стратегия социального развития России: среднесрочные приоритеты».

По мнению директора НИФИ Минфина России Владимира Назарова, основа всей социальной политики — развитие рынка труда. Если в стране достаточное количество квалифицированных кадров и достойная заработная плата — значит, экономика развивается, есть из чего платить пенсии и финансировать социальную политику.

На социальную политику и тренды рынка труда больше всего влияет демография, уверен министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков. По его словам, до 2030 года значительно увеличится число граждан старше 65 лет, что сильно определяет развитие социальной сферы и сферы услуг в ближайшие годы.

«Остро возрастает необходимость в специалистах, вовлеченных в обеспечение достойной жизни для людей старшего поколения, — заявляет Котяков. — Кроме того, станет важно сильнее погружаться в содержание тех услуг, которые мы предоставляем, — в систему долговременного ухода, создание инфраструктуры для поддержания активного долголетия, реабилитацию инвалидов и так далее».

Одной из основных задач Минтруда на ближайшие годы Котяков называет знакомство людей из разных сфер с новыми цифровыми инструментами и усиление их IT-компетенций.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин также видит перспективы в применении такого инструмента, как социальный контракт. Такой контракт выдается правительством области нуждающимся гражданам — например, женщинам в трудной жизненной ситуации, и может быть использован на повышение образования или на открытие своего дела.

Люди, получающие такой контракт, обучаются у менторов созданию и продвижению своего бизнеса, а в дальнейшем могут рассчитывать на получение микрокредитования как малые предприниматели.

Подобный подход отлично подходит для трансляции в других регионах, уверен Антон Котяков. Тем более что он коррелирует с двумя главными трендами на рынке труда. Первый — работодатели сами заранее готовы активно вовлекаться в образовательный процесс и формировать квалифицированные кадры. Второй — в ближайшие три-пять лет около 70% сотрудников любой сферы будут нуждаться в повышении своей квалификации.

«Гайдаровский форум» – это экспертная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, перспективы дальнейшего экономического роста, тенденции и вызовы социально-экономического развития, состояние бизнес-среды и инвестиционного климата, и многое другое.

Организаторы — Правительство Российской Федерации, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем