Экологи опасаются, что отзыв Минкульта может помешать принятию закона и просят подписать петицию.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

«Создается впечатление, что сам документ не прочитали, а письмо подготовили на основе монолога владельца дельфинария где-нибудь под Адлером», — говорит эксперт Гринпис Оганес Таргулян.

В отзыве Минкультуры комментирует тему содержания китов, в то время как законопроект запрещает вылов китов, дельфинов и морских свиней, которых планируют использовать для шоу. Документ не регулирует условия содержания выловленных животных, которые уже находятся в дельфинариях и океанариумах. Для этого, поясняют экологи, будут разрабатываться другие документы.

«И важнее всего то, что в отзыве нет никакой оценки важности и необходимости содержания китообразных в океанариумах и дельфинариях для культуры и просвещения», — отметил Таргулян.

Автора законопроекта, депутата Госдумы Светлану Бессараб «удивило Минкультуры настолько коммерческим подходом к проблеме».

«В своем ответе ведомство не только допускает последующий отлов в коммерческих целях морских млекопитающих, но и отрицательно относится к прекращению этой варварской практики, запрещенной уже более чем в 20 странах мира», — пояснила депутат.

Прочитать полный разбор отзыва Минкультуры можно на сайте Гринписа.

Экологи подчеркивают, что «хотя претензии Минкульта не относятся к сути законопроекта, отзыв может помешать принятию закона». Они просят подписать петицию о запрете вылова китов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи выступают против строительства химзаводов на берегу Керченского пролива

Благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы» (ЦОДП) обнародовал итоги общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта «Комплекс заводов по производству…