Восьмиклассники придумали биоразлагаемую пленку, безопасную для природы. Проект позволит решить проблему загрязнения окружающей среды.

Фото: pexels.com

Воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества из Киселевска Иван Тесленко и Герман Шмидт вышли в финал IV Детского научного конкурса.

«Изначально мы хотели создать материал, который можно было бы употребить в пищу. Однако по условиям конкурса нам сказали, что это невозможно. Потом думали сделать обертку, к примеру для мыла, которую можно было бы смыть с водой в раковину. В итоге остановились на упаковке для пищевых продуктов. Поискав в интернете, решили изготавливать пленку из водорослей. Ирландский мох обрабатывается щёлочью, хлорным отбеливателем, аскорбинкой для удаления посторонних запахов. Чтобы плёнка не разложилась ещё до употребления продукта в пищу, решили покрывать материал воском», — рассказала АСИ научный руководитель проекта Светлана Шлапакова.

Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» с 2018 года. Его цель – найти таланты среди учащихся 5-11 классов, а также студентов техникумов и колледжей 1-2 курсов.

«Наш Центр детского научного и инженерно-технического творчества создан с помощью Фонда Андрея Мельниченко, который оказывает нам всестороннюю поддержку: начиная от методической, заканчивая финансовой», — рассказала АСИ и.о. руководителя Центра детского научного и инженерно-технического творчества в Киселевске Надежда Зинина.

Свои проекты воспитанники центра в Киселевске также создают при поддержке как местных, так и столичных кураторов – специалистов фонда. По мнению руководства центра, детский научный конкурс – возможность для юных талантов из небольших городов реализовать свой научный потенциал.

«Помимо консультаций Фонд Андрея Мельниченко предоставляет нам гранты на дальнейшее изучение и развитие проекта, а также на внедрение материалов в серийное производство. Для воспитанников Центра детского научного и инженерно-технического творчества такая поддержка очень значима, ведь она проходит на всех этапах. Конечно, в дальнейшем для развития проекта биоразлагаемой пленки нужна будет еще помощь», — пояснила Зинина.

В планах юных ученых и преподавателя – внедрение изобретения на предприятиях по изготовлению пищи быстрого приготовления. Сегодня в Кузбассе уже есть подобные примеры. Так, устройство для автоматизации освещения, разработанное кемеровской школьницей при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, успешно функционирует на Кедровском угольном разрезе.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем