Как отогнать белого медведя от людей, научить сотрудников колоний не конфликтовать с осужденными и построить маршрутную карту НКО.

Фото: Dil / Unsplash

13 января стали известны победители первого конкурса Фонда президентских грантов 2022 года. Грантовую поддержку получат 1 942 НКО. АСИ рассказывает о десяти из них.

В тюрьмах — без конфликтов

>300
жалоб и обращений осужденных и их родственников поступает в ОНК по Пермскому краю

В Пермском крае работают 29 учреждений исполнения наказаний.

По обращениям в местную ОНК видно, что в колониях учащаются случаи, когда заключенные получают травмы кистей, ссадины и синяки — это может свидетельствовать о бытовых ссорах и драках. Заключенные жалуются на низкую доступность к медицинской и социальной помощи.

Чтобы конфликтов в исправительных учреждениях становилось меньше, будет реализован проект автономной некоммерческой организацией по развитию медиации и иных примирительных процедур (АНО «Медиация») «Бесконфликтная среда для осужденных».

В проекте для осужденных и сотрудников исправительных учреждений проведут консультации по конфликтным ситуациям, расскажут, как решать такие ситуации в индивидуальном порядке, и устроят групповую работу по профилактике ссор.

Фото: Alfaz Sayed / Unsplash

Итогом проекта должны стать методические рекомендации для сотрудников колоний и отбывающих наказание.

В семьях — без эмоциональных срывов

В Республике Саха (Якутия) родителей, которые эмоционально давят на детей и используют физические наказания, в 3-6 раз больше, чем тех, которые этого не делают, пишут в фонде «Добрый почин».

Проект фонда «Эмоциональное здоровье» получил грант почти в 2 млн рублей, чтобы научить родителей якутских школьников воспитывать их без эмоциональных срывов.

Фото: Mick Haupt / Unsplash

В проекте задействуют школьных учителей, которых подготовят для просветительской работы с родителями. Их будут учить бережному отношению с ребенком, особенностям детства и взросления, контролю своего эмоционального состояния.

В Арктике — без встреч с медведем

11 млн рублей получил на конкурсе Всемирный фонд природы (WWF) на проект «Сохранение белого медведя». Проект поможет решить конфликтное взаимодействие людей с белыми медведями в российской Арктике.

С началом глобальных климатических изменений белые медведи все чаще выходят к человеческому жилью. Отстрел этого животного может привести к значительному ущербу популяции.

Фото: Maija Kovari / Unsplash

В проекте создадут рекомендации, как отгонять медведей от населенных пунктов и объектов хозяйственной деятельности. Будут готовить оперативные группы, которые займутся решением проблем с выходами агрессивных животных к людям.

В НКО с маршрутной картой

Фонд «Нужна помощь» получил 17 млн рублей, чтобы разработать информационно-методическую систему для благотворительных и некоммерческих организаций.

В проекте «Маршрутная карта НКО» хотят повысить уровень организационного развития российского НКО-сектора. В карте будет инструмент, с помощью которого НКО смогут оценить свой уровень развития, и алгоритм построения индивидуального маршрута.

По данным «Нужна помощь», только 16% НКО имеют действующую систему оценки работы организации.

В школе — без буллинга

Центр драматургии и режиссуры Республики Башкортостан будет решать проблему школьного буллинга в проекте «О чем я молчу».

По данным центра, 60% школьников республики сталкивались с травлей. Чтобы снизить градус проблемы, в проекте будут рассказывать о ней родителям.

Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash

На базе четырех уфимских школ создадут место, в котором детей, столкнувшихся с буллингом, будут привлекать к работе в драматургической мастерской. С ними и их родителями будут работать под кураторством подросткового психотерапевта и шеф-драматурга социальные педагоги — психологи, театральные педагоги, режиссеры.

Женщины с ВИЧ не без помощи

Ассоциация «Е.В.А» выиграла конкурс с проектом «Пространство для роста».

География проекта — 32 региона РФ. Там будут поддерживать СО НКО, которые помогают ВИЧ-положительным женщинам с детьми. Всего таких женщин в регионах более 127 тысяч.

ВИЧ-сервисным СО НКО будут помогать с оценкой их деятельности, проводить консультации по программам и проектному менеджменту, помогать практиками психологической самопомощи.

Планируется также сформировать единую позицию СО НКО в стратегии работы с ВИЧ-положительными женщинами с детьми. 

С фронта с газетой

Проект фонда «Мир ради жизни» «Газета с фронта» получил почти 2 млн рублей на поиск информации в фронтовых газетах. В фонде отмечают, что это один из самых информативных, но малоизученных источников.

Планируется обучить волонтеров-старшеклассников методикам военного поиска, чтобы на основе газет и других источников они отыскали фотографии и биографии участников Великой Отечественной войны.

Копии этих материалов будут передавать родственникам бойцов. В конце проекта создадут каталог оцифрованных фронтовых газет, опубликованных в Сети.

Фото: Joanna Kosinska / Unsplash

В лагерях — без нехватки вожатых

Ассоциация программных детских лагерей будет заниматься популяризацией профессии вожатого. Проект «Профессия вожатого — социальный трамплин» получил грант в 1 млн рублей.

«По итогам летней кампании 2021 года был выявлен острый дефицит вожатых в детских оздоровительных лагерях по стране в целом и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в частности», — пишут авторы проекта. Они будут рассказывать о профессии вожатого, создавать социальные ролики и привлекать студентов санкт-петербургских вузов к практике в детских лагерях.

Фото: Щеголева Ольга / Фотобанк Лори

Для заинтересовавшихся проведут трехдневный интенсив, а после разработают методические рекомендации для входа в профессию вожатого.

Ликвидация ЧС с добровольцами

Всероссийский студенческий корпус спасателей будет создавать в Иркутске ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В ресурсном центре будут координировать работу добровольцев, помогающих в ликвидации ЧС, и готовить новых волонтеров. Предполагается, что подготовку будут проходить более 300 человек каждый год.

После подготовки они смогут проводить мастер-классы и открытые уроки, посвященные тому, как действовать в сложных и чрезвычайных ситуациях.

В Череповце — без межэтнической напряженности

Проект «Горизонты дружбы» фонда «Дорога к дому» (фонд компании «Северсталь») получил больше 1 млн рублей, чтобы помогать школьникам средних классов быть толерантнее друг к другу.

За 2021 год к специалистам фонда «Дорога к дому» стало больше обращений семей-мигрантов: они жалуются на психологические проблемы у детей, школьные проблемы и уровень достатка.

Чтобы детям из семей-мигрантов было легче, в проекте будут работать над компетентностью школьных педагогов, проводить мероприятия для школьников, помогать самим детям-мигрантам искать внутренние ресурсы для адаптации в межнациональных школах.

Фонд президентских грантов — единый оператор грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества, с 3 апреля 2017 года.

Фонд проводит конкурсы и по их результатам предоставляет гранты некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем

Российским учителям предлагают провести интерактивный экоурок «Моря России»

WWF России в партнерстве с движением ЭКА организовали всероссийский экологический урок «Моря России: угрозы и сохранение». Присоединившиеся к нему учителя смогут рассказать школьникам о ценности…