Сразу после длительных выходных в городе запустили несколько акций по вторичному использованию праздничных хвойных растений. Горожане могут отвезти ели, пихты и сосны в пункты приема либо воспользоваться платными сервисами.

Фото предоставлено организаторами акции «Елки, палки и щепа»

В первую рабочую неделю стартовала традиционная акция «Елки, палки и щепа». С 2015 года ее проводят волонтеры экодвижения «Мусора. Больше. Нет» и АНО «Экологические добровольческие проекты».

За последние 6 лет активистам удалось собрать 16 тысяч хвойных растений, переработать их и направить в центры, питомники и приюты Санкт-Петербурга и Ленобласти на подстилку и подкорму для животных. Так, например, «подкрепление» регулярно доставляют в Токсовский зубровник. Наибольшее количество деревьев – 6000 — петербуржцы направили в 2021 году, в акции приняли участие 18 организаторов-партнеров.

В этом году – 15, 16 и 22 января — работают как временные, так и стационарные пункты приема. Посмотреть карту и адреса мест можно на сайте акции. Кроме того, все желающие могут помочь активистам и стать волонтером, для этого необходимо написать в группу сообщества.

Также в течение 13, 20, 27 января и 3 февраля петербуржцы смогут воспользоваться платным сервисом индивидуального вывоза хвойных растений до пунктов переработки от «Экотакси. Спб». Через службу можно отправить как целые деревья, так и ветки, отдельно в мешке или пакете можно сдать осыпавшиеся иголки. Но важно очистить деревья от всех украшений и упаковки. Хвойные не должны быть обработаны искусственным снегом.

А у тех, кто приобретал елки в горшках, есть шанс продлить им жизнь. В городе запущена еще одна акция — #ЁлочкаЖиви. Хвойные растения от петербуржцев принимают на нескольких точках, расположенных рядом со станциями метро «Технологический институт», «Автово», «Московский проспект» и другими, а также в Пушкине, Парголове, Сестрорецке, Кудрове и Сосновом Бору. Полный список можно посмотреть в группе акции #ЁлочкаЖиви.

«Мы видим определенный интерес со стороны горожан, он больше, чем в первые два года действия акции. Участников, конечно, гораздо меньше, чем в случае со срезанными елями, но с учетом того, что елочки в горшках – это в принципе достаточно новый вид новогодних деревьев, то мы довольны, что все больше горожан вовлекается и грамотно ухаживает за елочками дома и после праздников вручает их нам на выхаживание и последующие благотворительные посадки», –  отметил организатор акции Максим Вережинский.

До мая растения будут находиться в оранжереях, где за ними будут ухаживать, а затем, в теплое время года, их высадят в открытом грунте в социальных учреждениях.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем