Ликвидировать последствия помогают люди, которых поддержала старейшая некоммерческая организация Новосибирской области.

Фото: matthew venn / flickr.com

В ночь на 11 января загорелось помещение Новосибирского областного отделения Российского Красного Креста, находящееся на первом этаже жилого дома. Случилось это около 4 часов ночи, но пожарная служба сработала быстро – за 20 минут очаг возгорания был ликвидирован. По данным областного управления ГУ МЧС России, огнем повреждена офисная мебель, пол на площади 15 квадратных метров. Предварительной причиной спасатели назвали неисправную электропроводку, обследование показало, что поджог исключен.

Фото предоставлено Еленой Кокориной

«Выгорели три офисных кабинета из 12-ти: окна, двери, пол, – рассказала АСИ Елена Кокорина, председатель новосибирского отделения Красного Креста. – Но задымлены, залиты все – наш офис находится в жилом доме, и пожарные опасались, что огонь распространится выше. Ремонт мы делали два года назад, всем миром – с помощью волонтеров. Теперь он требуется опять. Как подсчитали спасатели, на него потребуется около двух миллионов рублей. И это не считая мебели и оргтехники».

В офисных кабинетах выгорела деревянная мебель, расплавился компьютер. По словам Елены, есть надежда спасти три рабочих ноутбука – они не горели, но сильно намокли. В одном из сгоревших кабинетов находился шкаф с архивными документами сороковых-пятидесятых годов прошлого века. Он, к счастью, железный, и бумаги только сильно намокли: их, как говорит Кокорина, надо высушить и отсканировать.

Фото предоставлено Еленой Кокориной

Сейчас 11 сотрудников Новосибирского областного отделения Красного Креста вместе с волонтерами уже разобрали завалы, вынесли поврежденную мебель и отмыли помещения. Следом за ними пройдет клининговая служба с ионизатором – запах гари, которым пропитались все кабинеты и коридор, устранить очень сложно. По словам Елены, сами бы сотрудники так быстро не справились, но помогают волонтеры.

«Как только мы объявили, что нам нужна помощь, пришло около сотни человек, – сказала она. – В конце прошлого года мы выиграли конкурс благотворительности и добровольчества «Во Благо» Общественной палаты Новосибирской области за помощь во время пандемии. Мы помогли около 100 тысячам человек. Только 22 тысячи психологически поддержали в красной зоне. Еще 500 человек ходит на постоянные занятия в кабинет реабилитации для перенесших ковид: занимаются спортом, общаются с психологами, слушают вдохновляющие лекции, смотрят видеоуроки. Они же сейчас нам и помогают».

Фото предоставлено Еленой Кокориной

Кокорина надеется, что уже в понедельник, 17 января, офис возобновит работу. Ремонт будет делаться постепенно, в рабочем порядке. Тем более что добровольцы за три дня уже перечислили в помощь отделению Красного Креста около 400 тысяч рублей. Елена уверена, что отделение поддержит и власть: Новосибирское областное отделение Российского Красного Креста – старейшая некоммерческая организация области, ей исполнилось 82 года.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем