Конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век» закрыли из-за решения суда о ликвидации «Мемориала» (*внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) .

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Школы не выстраивают никаких отношений с организациями, которые не просто признаны иностранными агентами, но и подлежат ликвидации по решению суда», — заявил замглавы Минпросвещения Денис Грибов.

История конкурса

Конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век» начали проводить в 1999 году при государственной поддержке. Его учредителями, помимо «Мемориала», были международный фонд имени Лихачева и Союз краеведов России. Проводили конкурс преимущественно на президентские гранты. За 22 года в нем поучаствовали более 45 тыс. школьников.

«Конкурс привлекал и детей, и их учителей уникальным форматом. Можно было прислать эссе или стих, очерк, интервью, исследование о памятнике или деревне. У нас никогда не было цензуры, а было главное требование — работа с источником. Это мог быть как городской архив, так и воспоминания местных жителей или родной бабушки», — рассказала руководитель образовательных программ Ирина Щербакова.

Проблемы из-за статуса иноагента

В 2016 году «Мемориал» внесли в реестр иностранных агентов. Соответствующая маркировка появилась и на грамотах, которые вручали детям. 

По словам Щербаковой, два года подряд в некоторых регионах школы получили неофициальные «письма-предупреждения» от местных чиновников о том, что «не рекомендуется» участвовать в конкурсе.

В 2016 году церемонию награждения победителей в Москве пытались сорвать активисты «Национально-освободительного движения». В 2017 году Центральный телеграф в последний момент расторг договор об аренде помещения под церемонию награждения.

Ликвидация «Мемориала» и закрытие конкурса

В конце декабря 2021 года решением суда «Мемориал» был ликвидирован. Глава правления Ян Рачинский сообщил, что после этого конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век» было решено закрыть.

«Вероятно, он воскреснет в следующие годы — если власти все-таки решат не ликвидировать «Мемориал», либо если мы найдем кого-то, кто захочет подхватить нашу работу», — доложил Рачинский.

Судебное решение о ликвидации пока не вступило в законную силу. Адвокаты «Мемориала» готовят апелляционные жалобы. Что будет с другими просветительскими программами, историческими архивами и музейной коллекцией, пока не решено.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем