Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) опубликовал рекомендации правительству по развитию климатической политики и углеродного регулирования.

Фото: unsplash.com

Гринпис России отметил, что РСПП предлагает «ряд здравых идей» — необходимость улучшения координации энергоперехода на федеральном уровне или введения новых механизмов снижения углеродного следа за счет повышения эффективности работы энергосистемы.

Но, по мнению экологов, часть предложений РСПП может усугубить отставание России в декарбонизации и модернизации национальной экономики и угрожает международным договоренностям удержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 градуса.

С чем не согласны экологи

По мнению Гринпис, «основной мотив позиции РСПП — сокращение нагрузки на бизнес путем реализации <…> мер, которые не соответствуют долгосрочным интересам всей страны».

«Это ставка на пересчет поглощающей способности лесов парниковых газов. Можно согласиться, что достоверно не известно, сколько леса поглощают. Но нельзя игнорировать катастрофические лесные пожары, которые превращают леса из поглотителей в огромный источник выбросов. Об этом нет речи в позиции РСПП», — говорит руководитель направления «Климат и энергетика» Гринпис России Василий Яблоков.

Экологи отмечают, что РСПП предлагает отказаться от платы за углерод. Но это не нагружает экономику, а наоборот компенсирует последствия изменения климата от выбросов парниковых газов. В частности — крупным бизнесом.

РСПП предлагает также зачесть акцизы в качестве платы за сжигание топлива на основе углерода. Экологи утверждают, что они не могут рассматриваться таким образом: деньги от них не идут на снижение выбросов парниковых газов (декарбонизацию) транспортом.

В 2021 году Гринпис России подготовил программу «Зеленый курс России», которая устанавливает количественные и качественные цели развития страны на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективы (до 2050 года). Достижение этих целей позволит добиться климатической нейтральности.

«Зеленый курс России» создавали эксперты Гринпис и РАНХиГС, представители Высшей школы экономики, МГУ, Сколково, которые учитывали предложения более 150 общественных и экологических организаций.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России: снижение углеродоемкости производства и диверсификация экспорта помогут снизить риск экспортных потерь

WWF России совместно с Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО) выпустил доклад «Климатическая политика основных торговых партнеров России и ее влияние на экспорт ряда российских…

Пройдет трансляция форума «Технологии и устойчивое развитие – Объединяя всех»

Форум посвящен роли информационно-коммуникационных технологий в защите окружающей среды. Представители компании Huawei поделятся кейсами внедрения цифровых решений в различных отраслях промышленности, которые позволяют сократить углеродный…