Благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы» (ЦОДП) обнародовал итоги общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Проект строительства комплекса заводов принадлежит АО «ОТЭКО» (Объединенная транспортно-экспедиционная компания), построившей в 2012 году в порту Тамань перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов, а в 2019 году — Таманский терминал навалочных грузов. Теперь компания намерена расширить свой бизнес в порту и построить здесь азоперерабатывающий комплекс для производства аммиака, карбамида и метанола.

Местные жители опасаются, что строительство и ввод в эксплуатацию такого комплекса серьезно скажется на экологической обстановке в регионе. Поэтому они обратились к Центру охраны дикой природы с просьбой провести независимую экспертизу проекта.

«Мы собрали экспертов и провели экспертизу. Сразу вывод – этот проект не может быть реализован. ОТЭКО умудрилось сделать такой проект комплекса, проектирование которого не допускается российским законодательством», — отметил в четверг на онлайн-пресс-конференции эксперт ЦОДП Игорь Шкрадюк.

Общественная экологическая экспертиза занимает 80 страниц и содержит десятки замечаний к ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду), выполненной по заказу ОТЭКО. По мнению экологов, эта оценка была выполнена поверхностно и на скорую руку, «без проведения изысканий, с неполной оценкой состояния окружающей среды и воздействия намечаемой деятельности на среду, с большим количеством ошибок и противоречий, содержит проектные решения, прямо запрещенные российским законодательством». Речь идет, в частности, о заложенных в проекте объемах забора холодной воды из моря и сброса в Керченский пролив отработанной теплой воды, что прямо запрещено российским законодательством.

Экологи особо отмечают, что компания не является опытным игроком на рынке химического производства. «Удивительно, что компания, которая не занималась ранее производством, хотела сразу построить ни много ни мало самые большие химические заводы в мире. По каждому из этих трех заводов мощность в два раза превышает мощность ближайших в мире аналогов», — уточнил Шкрадюк.

По его словам, заложенные в проекте мощности составляют по 15 тыс. тонн аммиака и карбамида и 7 тыс. тонн метанола в день. А чтобы охлаждать производство, планируется забирать морскую воду из Керченского пролива в количестве 15 тыс. кубометров в час и столько же уже в виде теплой воды обратно выливать в качестве сбросов в пролив. «Это сопоставимо с потреблением миллионного города или атомной электростанции. Выделяемое в таком объеме тепло тоже равно выделению тепла миллионным городом или атомной электростанцией. На мелководный Керченский пролив это все может повлиять очень плохо. Через пролив идут большие потоки рыбы из Черного моря в Азовское и наоборот, и изменение характера течений в проливе повлияет на эту миграцию рыбы», — добавил Шкрадюк.

Центр охраны дикой природы направил заключение ОЭЭ в Росприроднадзор, заказчику ОВОС (АО ОТЭКО) и в администрацию Темрюкского района.

Полный текст заключения ОЭЭ можно посмотреть по ссылке.

Ответ «ОТЭКО»

Как сообщили в пресс-службе ГК «ОТЭКО», ЦОДП несколько поспешило с экспертизой, поскольку проектная документация объекта еще находится в стадии подготовки.

«Компания неоднократно уведомляла как исполнителя ОЭЭ, так и других представителей общественности, что проектная документация будет представлена позже. С учетом того, что ОЭЭ – процедура небесплатная, мы были уверены, что добросовестный исполнитель ОЭЭ отложит подготовку заключения на более поздний срок, когда будет готова проектная документация. Поскольку исполнитель проводил экспертизу именно материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), он фактически анализировал только предварительную информацию о намечаемой деятельности».

В ответ на критику проекта со стороны предстацителей ЦОДП Верюжский подчеркнул, что «проектируемая система не является прямоточной, поскольку вода направляется на градирню для реализации оборотного водоснабжения. Вывод о том, что проектирование ГПК противоречит статье 60 Водного кодекса РФ, несостоятелен».

В пресс-службе «ОТЭКО» добавили, что компания находится в постоянном контакте с местными экологическими и общественными объединениями.

Обновление от 14.01.2022, 17.20: исправлена информация о компании «ОТЕКО», добавлен комментарий представителя компании.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем