Наступивший 2022 год будет посвящен культурному наследию народов России.

Учемский музей на берегу Волги. Фото: Александра Захваткина / АСИ

Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, год пройдет под знаком «популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ».

Президент поручил правительству в ближайшие два месяца собрать организационный комитет и разработать план основных мероприятий.

По мнению директора благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»» Анор Тукаевой, пока что у нас не относятся к сохранению культурного наследия как к личной боли общества. Однако решение посвятить текущий год сохранению культурного наследия — позитивный тренд.

«Здорово, что название года конкретизировано именно как год сохранения культурного наследия, — отмечает Анор Тукаева. — С другой стороны, проблема настолько масштабная, что года для ее решения точно не хватит. Если в этом году будет, например, разработана концепция по консервации архитектурного наследия — это будет хороший задел на будущее. Но если все свести только к фестивалям, это вряд ли поможет решить системные проблемы».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем