Премия призвана поощрить молодых специалистов, добившихся значительных результатов в сохранении видового разнообразия и природных ресурсов страны.

Лора Уильямс. Фото: WWF России

Премия была учреждена WWF России в 2019 году в память об основателе российской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) экоактивистке Лоре Уильямс. 

Кандидаты могут быть выдвинуты федеральными и региональными ООПТ; некоммерческими организациями, деятельность которых направлена на сохранение дикой природы России; общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; научными учреждениями; членами Совета WWF России, а также сотрудниками фонда; представителями местных органов власти; высшими учебными заведениями. Самовыдвижение на премию невозможно.

«Мы проводим этот конкурс уже во второй раз, и я надеюсь, что в этом году он подарит много интересных открытий. В сфере охраны природы много талантливых специалистов, и, как показал прошлый конкурс, многие из них молоды, им нет еще и 35 лет. Профессионалы своего дела, они привносят в охрану природы новый взгляд и свежие идеи. Например, многие конкурсанты прошлой премии в свободное от полевых исследований время рассказывают о своей работе в блогах, порой очень популярных, и благодаря им об этих профессиях узнают все больше людей», — рассказал директор WWF России Дмитрий Горшков. 

Возраст соискателей не должен превышать 35 лет.

Размер премии за первое место составит 500 тыс. рублей.

Заявку можно подать на странице премии до 11 апреля 2022 года.

Победители будут названы весной 2022 года. 

Справка

Лора Уильямс была человеком, с которого началась история WWF России. Она родилась в Нью-Йорке 21 мая 1969 года. Во время учебы в Корнельском университете Лора Уильямс начала изучать русский язык и в 1990 году впервые приехала в Россию как студентка. В 1993 году она вернулась уже по заданию WWF-US, чтобы принять участие в международном проекте по оценке проблем биоразнообразия страны. Так в 23 года Лора Уильямс начала работу по сохранению дикой природы России под флагом WWF. В 1994 году при активном участии Лоры открылось российское представительство фонда. С 2004 года WWF России становится российской национальной организацией.

За несколько лет Лора Уильямс воплотила в жизнь десятки природоохранных проектов, в числе которых был заповедник «Брянский лес». С первых лет существования фонда с подачи Лоры создавались новые заповедники и национальные парки. Началась программа по сохранению бурого медведя, разработали методику его учета, кроме того, она занималась сохранением исчезающей на Курилах казарки, налаживала просветительскую работу с населением, работала с детьми в Корякии.

Чтобы реализовать программы WWF России на Камчатке, в 2006 году вместе с детьми и мужем Игорем Шпиленком, известным фотографом-натуралистом, она переехала в городок Елизово, неподалеку от Петропавловска-Камчатского, где открыла камчатский офис организации. Позже Уильямс также стала руководителем программы Центра дикого лосося на Камчатке.

После окончания работы в фонде Лора Уильямс продолжала заниматься охраной природы. Ее последний проект был посвящен реабилитации больных детей посредством общения с лошадьми. В 2018 году Лора трагически погибла.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как НКО работать со студентами

Отказаться от канцеляритов, объяснять алгоритмы и экспериментировать с форматами: на первой встрече медиаклуба «АСИ – Благосфера» в 2022 году говорили о том, как НКО привлекать…

Победители акселератора социальных инициатив RAISE прошли стажировку в Югре

Суперфиналистами IX сезона Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE РАНХиГС стали команды студентов из шести регионов страны: Ростовской, Владимирской, Саратовской, Калужской, Свердловской областей и Красноярского края.