Что делать, если незнакомый ребенок плачет в одиночестве, зачем снимать мужчину, представившегося его дедушкой, и как говорить с потенциальным злодеем.

Фото: Will Francis / Unsplash

В начале 2022 года в Костроме похитили пятилетнюю девочку. Позже ее нашли мертвой. Похитители попали на видео: на кадрах видно, как двое мужчин идут по дороге, один из них несет девочку. Она размахивает рукой, но никто из прохожих не останавливает их.  

Что нужно предпринять в ситуации, когда кажется, что ребенок в опасности, АСИ спросило у Дмитрия Второва, руководителя ассоциации «Поиск пропавших детей».

Ребенок один

Если ребенок находится один на улице или в общественном месте и плачет, это сигнал, что он испытывает боль или какие-то другие страдания из-за того, что потерялся или ему страшно, говорит Второв.

Взрослый человек должен среагировать на такую ситуацию: подойти к ребенку и спросить «Что у тебя случилось? Нужна ли тебе помощь?» Трогать ребенка, приближаться вплотную или куда-то вести его нельзя. 

Дальше нужно действовать по ситуации. Если ребенок отказывается от помощи, но при этом все равно кажется, что что-то не так, самое верное — позвонить в полицию по номеру 102 и обратить на него внимание охраны, сотрудников постовых служб, полицейских. Лучше всего оставаться на месте, пока не будет уверенности, что ребенку ничего не угрожает и он в безопасности.  

Была ситуация, когда друзья взяли ребенка с собой погулять в Москву из Московской области и бросили его там. Ребенок остался сам по себе, не знал, как ему вернуться домой и как-то добрался до единственно знакомой станции метро. Там он сидел и плакал, пока на него не обратила внимание женщина. Сама она не решилась подойти, но обратилась к сотрудникам полиции: они опросили ребенка и, узнав, что его ищут, вернули домой.

Фото: Fredrik Solli Wandem / Unsplash

«Это классическая история, когда неравнодушие гражданина разрешило ситуацию, и ребенок оказался в безопасности. Наше внимание к любому одинокому беспризорному ребенку — это возможность спасти ему жизнь», — объясняет Второв.

По его словам, одинокий плачущий ребенок может стать жертвой как преступников, так и психически нездоровых людей. На практике ассоциации было несколько случаев, когда люди (как правило, одинокие бездетные женщины) уводили детей к себе домой и удерживали там — кормили, но никуда не отпускали.

В безопасности ребенок будет только с теми людьми, которые несут за это ответственность — это служащие министерства внутренних дел, отмечает Второв. 

«В момент передачи ребенка сотруднику полиции мы можем быть уверены, что ситуация завершилась благополучно», — говорит он. 

Если в этот момент вместо полицейского рядом продавец магазина, охранник, сотрудники группы немедленного реагирования, ситуация еще не завершилась. 

За поддержкой и рекомендациями, как поступить, можно звонить в волонтерские отряды, которые занимаются поиском пропавших. Но полицию вызвать все равно нужно. 

Потерявшегося ребенка нельзя уводить с того места, где его нашли. Если ребенок сам начинает куда-то идти или бежать, нужно пойти за ним, сообщив об этом волонтерам и полиции. Еще один совет — достать телефон и записать разговор с ребенком на камеру. Это поможет, если ребенок от вас убежал: запись можно показать сотруднику полиции. 

Ребенок с каким-то взрослым

По мнению Второва, общество воспитано не вмешиваться в дела, которые происходят вокруг. Но если человек все же решился вмешаться, ему нужно помнить о своей безопасности и безопасности людей, с которыми он хочет вступить в контакт. 

«Мы должны войти в конфликтную ситуацию так, чтобы нам самим не угрожала опасность», — подчеркивает Дмитрий. 

Если на улице происходит какой-то конфликт взрослого с ребенком, например, его тянут за руку, разговаривают на повышенных тонах, ребенок плачет, а его пытаются куда-то увести, нужно:

  1. Подойти, соблюдая дистанцию чуть больше вытянутой руки: этого расстояния достаточно, чтобы вас хорошо было слышно и вы не выглядели как угроза.
  2. Четко, ясно и громко спросить «Это ваш ребенок? (громкая речь привлекает внимание прохожих).
  3. Уточнить у ребенка, нужна ли ему помощь. 
  4. Если ребенок говорит «да», странно себя ведет, а взрослый слишком агрессивно реагирует, звоните 102, рассказывайте четко, какой человек перед вами, просите наряд. 
  5. Не бояться вмешиваться в историю, потому что любой разговор с возможным злодеем — свидетельские показания и ненужное преступнику внимание.

Преступления в отношении детей чаще всего совершаются спонтанно: злодей идет по улице, видит одинокого ребенка и хватает его. Громкие слова и внимание других прохожих могут испугать его.   

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Если после вмешательства предполагаемый преступник отправляется в бегство, бросая ребенка, не нужно его догонять. Стоит остаться с ребенком, так он будет в безопасности. 

Громкие и четкие вопросы могут вывести ребенка из оцепенения. У ассоциации была история, когда в одной из областей похитили ребенка, и преступник вместе с ним перемещался на машине.

Чтобы избежать преследования, он ездил по сельским дорогам и бездорожью. И однажды застрял. Тогда преступник попросил местного тракториста помочь вытянуть машину. Как позднее свидетельствовал тракторист, он видел ребенка, тот молчал, показался ему забитым и с синяком на лице. Тракторист ничего не предпринял, ребенка после нашли погибшим. 

Второв считает, что бездействие прохожих связано не с безразличием общества, а с незнанием, что в таких ситуациях делать. 

«Если ситуация кажется вам нестандартной, поднимите трубку и позвоните 102. Необязательно разговаривать с человеком, который показался вам подозрительным, можно отойти за угол и позвонить в полицию», — говорит Дмитрий. 

«Не нужно бояться ошибаться. Лучше ошибиться, показаться странным на улице, нежели потом всю жизнь корить себя за то, что мы могли потенциально спасти жизнь ребенка, но не сделали этого», — подчеркивает он. 

По словам Дмитрия, происходит очень много случаев, когда дети погибали, потому что их не успевали найти. А не успевали, потому что слишком поздно появлялись свидетельские показания. Поэтому если что-то внутри екнуло, лучше подойти, включить запись и спросить:

  • Извините, это ваш ребенок?
  • Да, мой, идите отсюда, что вы хотите. 
  • Мальчик, тебе нужна помощь? Это твой папа?
  • Нет, дедушка! 
  • Все понятно, извините…

Но у вас уже есть запись. Поэтому если потом вы услышите, что ребенка увели с детской площадки, и поймете, что вас обманул и дедушка, и ребенок, у вас уже будут материалы для полиции. Так поиск будет быстрее.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Поиск пропавших детей» организует совместные поисковые мероприятия с МВД, СКР и МЧС, ведет реабилитационную работу с детьми и семьями, обучает добровольцев-поисковиков.

Рекомендуем

Новгородские поисковики разработали для детей иллюстрированную памятку в стихах

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Феникс», которые ищут пропавших людей в лесах Новгородской области, подготовили памятку для дошкольников и младших школьников о том, как себя вести, если…

Саратов простился с убитой девочкой

В поисках девятилетнего ребенка принимали участие тысячи саратовцев. Девочка ушла в школу утром 9 октября. Вечером 10 октября ее тело нашли в одном из гаражей…