Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» направила обращение губернатору Московской области. В нем приведена статистика, выделены проблемы и предложения по улучшению паллиативной помощи в регионе.

Здоровье·11.01.2022
Алексей Дружинин / РИА Новости

10 января на своей странице в Facebook Нюта Федермессер опубликовала текст и видео обращения к губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Федермессер сообщила, что в Московской области нет единого реестра пациентов, единой горячей линии или координационного центра, куда могли бы круглосуточно обратиться пациенты или их родственники. Чтобы получить обезболивание, они вынуждены обращаться в платные клиники или в Москву.

Учредитель фонда «Вера» отметила, что «на складах препараты есть, но до пациентов они не доходят. Врачи их не назначают. Ни одна выездная служба не выписывает рецепты на препараты на дому, у постели больного».

По данным Нюты Федермессер, в 2021 году показатель использования сильнодействующих опиоидных анальгетиков снизился на 45% по сравнению с 2020 годом. Расчетный уровень обезболивания за этот период снизился с 70 до 20%.

Ни один пациент не получил обезболивания так скоро, как позволяет законодательство. 

Федермессер отметила, что Московская область — единственный регион, где нет главного внештатного специалиста по оказанию паллиативной помощи взрослым. В регионе нет приказа по организации помощи и приказа о маршрутизации.

Также она сообщила, что только за 2021 год Центр паллиативной помощи потратил более 15 млн рублей на оказание стационарной помощи жителям Подмосковья. Примерно столько же — на оказание помощи на дому.

«Все эти деньги были израсходованы из бюджета города Москвы. Хотя с точки зрения бюджетного кодекса, Центр паллиативной помощи не имел права их тратить на помощь жителям другого региона. Но мы это делали, нарушая закон, под мою ответственность, потому что отказ в помощи, на мой взгляд, еще более тяжкое преступление».

Однако в 2022 году Центр паллиативной помощи больше не будет оказывать помощь пациентам из Подмосковья за счет бюджета Москвы.

«Наше отношение явно мешало вам осознать масштаб проблемы и начать что-то менять в вашем регионе. Теперь, чтобы оказать помощь жителям Подмосковья, Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» каждый раз будет проводить публичный сбор средств на помощь нуждающимся. Мне кажется, что это страшно унизительно для такого региона, как МО. И я, и вся наша команда готовы включиться в помощь с организацией паллиативной помощи в Подмосковье, но для этого нужно ваше личное решение», — говорится в обращении Федермессер к губернатору Московской области.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем