Какие ресурсы и возможности нужны некоммерческой организации, чтобы уверенно работать.

Фото: pixabay

Агентство социальной информации подготовило рекомендации по следам цикла обсуждений «Формула жизнестойкости: что делает НКО устойчивой?».

В декабре АСИ и представители НКО-сектора из Москвы и 13 регионов встречались, чтобы обсудить итоги исследований факторов устойчивости НКО, проведенные Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. 

Эти исследования — часть проекта Агентства социальной информации «PROдвижение НКО», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Владимира Потанина, и мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ, который проходит при поддержке Программы фундаментальных исследований. 

Итогом встреч стал пакет рекомендаций в адрес руководителей НКО, инфраструктурных некоммерческих организаций и донорских организаций. 

Почитать отчет по исследованию можно на сайте АСИ.

Для руководителей НКО

Исследование показало, что общая устойчивость НКО складывается из внутренних видов устойчивости. Их шесть — финансово-экономический, организационно-управленческий, кадровый, информационно-технологический, коммуникационный и репутационный. 

Руководителям следует обращать внимание на все шесть. Например, для поддержки репутации и защиты своих интересов необходимо интегрировать НКО в профессиональное сообщество, строить партнерства и горизонтальные связи внутри сектора. 

Руководителям стоит включаться в профессиональное информационное поле: читать отраслевые медиа, следить за трендами, происходящими событиями и опытом других организаций. При этом руководителю нужно разработать собственный алгоритм работы с информацией, чтобы не перегружать себя. 

Для инфраструктурных и донорских организаций

Инфраструктурным НКО рекомендуют развивать культуру исследований сектора: создавать новые и популяризировать их среди коллег. Это нужно, чтобы руководители некоммерческих организаций понимали прикладное значение подобных исследований и их результатов. 

По результатам исследования, донорские организации порой не понимают, зачем поддерживать не только мероприятия и проекты, но и людей, которые их делают. Поэтому им рекомендуют пересмотреть подход и дать возможность НКО закладывать в бюджет проектов административные расходы и зарплаты сотрудникам.  

Полные рекомендации можно посмотреть тут.

Партнеры проекта – Центр исследования гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, Центр «Благосфера», Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» (Санкт-Петербург), Ассоциация НКО «Служение» (Нижний Новгород). 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Добрый город Петербург» проводит ежегодный благотворительный фестиваль «Добрый Питер», проводит мастерские, тренинги, консультации для НКО, социальных предпринимателей, общественных активистов, организует конкурс «Активный город. Соцпредприниматели», открыл соседский центр «Старшие» для реализации инициатив людей старшего поколения…

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Ассоциация «Служение» проводит обучающие программы и стажировки для сотрудников НКО, обучает волонтеров, в партнерстве с сеть ресурсных центров Приволжского федерального округа проводит Ассамблею социально ориентированных НКО регионов Приволжья, конкурс профессионалов «Призвание — НКО», продвигает фандрайзинговую технологию «Круг благотворителей», в партнерстве с НРОО «Служение-НЭКСТ» присуждает региональную премию «Нижегородский Феникс».

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Рекомендуем