Какие ресурсы и возможности нужны некоммерческой организации, чтобы уверенно работать.

Фото: pixabay

Агентство социальной информации подготовило рекомендации по следам цикла обсуждений «Формула жизнестойкости: что делает НКО устойчивой?».

В декабре АСИ и представители НКО-сектора из Москвы и 13 регионов встречались, чтобы обсудить итоги исследований факторов устойчивости НКО, проведенные Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. 

Эти исследования — часть проекта Агентства социальной информации «PROдвижение НКО», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Владимира Потанина, и мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ, который проходит при поддержке Программы фундаментальных исследований. 

Итогом встреч стал пакет рекомендаций в адрес руководителей НКО, инфраструктурных некоммерческих организаций и донорских организаций. 

Для руководителей НКО

Исследование показало, что общая устойчивость НКО складывается из внутренних видов устойчивости. Их шесть — финансово-экономический, организационно-управленческий, кадровый, информационно-технологический, коммуникационный и репутационный. 

Руководителям следует обращать внимание на все шесть. Например, для поддержки репутации и защиты своих интересов необходимо интегрировать НКО в профессиональное сообщество, строить партнерства и горизонтальные связи внутри сектора. 

Руководителям стоит включаться в профессиональное информационное поле: читать отраслевые медиа, следить за трендами, происходящими событиями и опытом других организаций. При этом руководителю нужно разработать собственный алгоритм работы с информацией, чтобы не перегружать себя. 

Для инфраструктурных и донорских организаций

Инфраструктурным НКО рекомендуют развивать культуру исследований сектора: создавать новые и популяризировать их среди коллег. Это нужно, чтобы руководители некоммерческих организаций понимали прикладное значение подобных исследований и их результатов. 

По результатам исследования, донорские организации порой не понимают, зачем поддерживать не только мероприятия и проекты, но и людей, которые их делают. Поэтому им рекомендуют пересмотреть подход и дать возможность НКО закладывать в бюджет проектов административные расходы и зарплаты сотрудникам.  

Полные рекомендации можно посмотреть тут.

Партнеры проекта – Центр исследования гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, Центр «Благосфера», Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» (Санкт-Петербург), Ассоциация НКО «Служение» (Нижний Новгород). 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Рекомендуем