Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры к ПЦ «Мемориал» (*внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Решением Московского городского суда Правозащитный центр «Мемориал» ликвидирован. «Приставы торопятся выгнать наших юристов и адвокатов из зала», — написали представители «Мемориала» после решения суда.

Во время прения сторон прокуратура заявила, что собрала достаточно доказательств того, что центр демонстрирует «устойчивое пренебрежение закона и грубо нарушает права граждан». «Ликвидация — соразмерная мера с целью соблюдения прав граждан и интересов РФ», — заключил прокурор.

В ответ адвокаты сообщили, что практически 30 лет Мемориал работает для защиты граждан России, гражданского общества и государства. Юристы напомнили, что закон не устанавливает требования к форме и порядку маркировки, обвинения прокуратуры назвали необоснованными и раскритиковали справку Крюковой и Тарасовой из Центра социокультурных экспертиз.

«Нас можно закрыть! Но само это явление и интерес граждан, и внимание граждан России к этому вопросу и этой стороне жизни никуда не денется. Сейчас вы, государство, пытаетесь разбить красную мигающую лампочку, которая сигнализирует, что что-то не так, а не решить саму проблему», — пишет Александр Черкасов, глава совета центра.

Решение о ликвидации правозащитного центра приняли вслед за постановлением в отношении Международного Мемориала (внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Почему «Мемориал» ликвидируют?

Формально прокуратура обосновывала свое требование о ликвидации нарушением закона об НКО-иноагентах. В ведомстве посчитали, что центр «систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента». Тем самым нарушил Конституцию, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию о правах ребенка.

В ходе предыдущего заседания представитель ведомства признал, что нарушения не привели к серьезным последствиям, но существовала угроза причинения вреда общественному порядку – этого достаточно. Также обвинение заявляло, что материалы центра негативно влияют на психику и могут навредить детям.

Адвокаты центра обратили внимание, что нарушения нельзя считать грубыми или неоднократными. А значит, и ликвидировать из-за них организацию нельзя. Тем более все нарушения, которые упомянула прокуратура, были устранены еще до суда.

Сторонники «Мемориала» у здания Мосгорсуда. Максим Блинов / РИА Новости

По словам юристов, центр получил административные протоколы о немаркировке в 2019 году и быстро добавил необходимую маркировку.

Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, заявил, что к правозащитному центру «давно были вопросы». 9 декабря на встрече с президентом Владимиром Путиным члены СПЧ сообщили ему о деле по ликвидации «Мемориала».

Путин ответил, что «Мемориал» «пытается защищать» международные организации, признанные в России террористическими и экстремистскими и «неоднократно совершал определенные нарушения и делал это демонстративно». Он сказал, что специалисты из Израиля нашли в списке жертв советских политических репрессий, опубликованном Международным Мемориалом, людей, которые служили нацистам.

Правозащитный центр «Мемориал» находился в реестре НКО-иногентов с 2014 года. Организация вела списки политзаключенных и публиковала аналитические обзоры о случаях, которые связаны с нарушениями прав человека.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем