Проверки в ПНИ, электронные сертификаты для людей с инвалидностью, стационарозамещающие технологии — итоги года подвели на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Татьяна Голикова. Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ

Заседание провела 28 декабря вице-премьер Татьяна Голикова. Члены и эксперты Совета подвели итоги работы в 2021 году и обсудили планы на 2022 год. 

Интернаты

В 2021 году сократилось число нарушений в психоневрологических интернатах, заявила Татьяна Голикова.

В этом году Роспотребнадзор проверил 234 интерната и выявил, что число нарушений санитарного законодательства сократилось на 17%. В 64 регионах страны нарушения уже устранены.

«Проблем в интернатах остается много, но то, что мы привлекли к интернатам особое внимание, дает нам возможность надеяться, что работа пойдет в правильном направлении», — уверена Голикова.

Сопровождение

С 2021 года живущим в интернатах бесплатно предоставляется услуга по сопровождению, напомнила вице-премьер. Услугой уже воспользовались более 20 тысяч граждан.

Кроме того, дети-сироты теперь могут находиться в больнице не только с работниками детских учреждений, но также с представителями некоммерческих организаций и волонтерами.

Стационарное обслуживание

По словам председателя Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елены Клочко, в направлении стационарного социального обслуживания в этом году многое изменилось в лучшую сторону. Например, были утверждены рекомендации по очному посещению людей, находящихся в стационарах, чтобы к ним могли приходить волонтеры. Среди прочего активно обсуждались форматы стационарозамещающих технологий.

Электронные сертификаты

Еще одним значимым результатом стало утверждение концепции системы реабилитации инвалидов до 2025 года. С 2022 года в Свердловской и Тюменской областях начнется пилотный проект по оказанию услуг комплексной реабилитации детей с инвалидностью с помощью электронных сертификатов.

Профилактика ВИЧ

В этом году прошло много обсуждений с врачебным сообществом о повышении доступности диагностики ВИЧ и совершенствовании статистического учета, сообщает заместитель председателя Совета Григорий Потапов. Речь также шла о роли СО НКО и их интеграции в работу по профилактике распространения ВИЧ.

«Для увеличения доступности ВИЧ-терапии планируется расширение механизма централизованных закупок по пяти препаратам. Постепенно растет доля препаратов с комбинацией различных веществ — это повышает эффективность терапии», — утверждает Потапов.

Образование для людей с инвалидностью

Член Совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов Виталий Рубцов рассказал о повышении уровня доступности образования для инвалидов и людей с ОВЗ.

В частности, в этом году при Минобрнауки появилась рабочая группа, которая будет заниматься организацией программ профориентации и трудоустройством для людей с инвалидностью.

«Впервые мы предложили создание пилотных моделей реабилитации студентов с инвалидностью на базе вузов. Например, в Московском психолого-педагогическом университете учатся 187 студентов с инвалидностью — в основном, незрячих и слабовидящих. Реабилитация в самой системе образовательного процесса была бы крайне положительной мерой», — считает Рубцов.

Помощь бездомным людям

В этом году была впервые за долгое время затронута тема профилактики и помощи бездомным людям, рассказал председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

Наиболее чувствительными темами, по его словам, оказались вопросы учета таких людей и доступности плановой медицинской помощи. По результатам обсуждений Минздрав совместно с НКО разработал рекомендации по оказанию медпомощи бездомным людям.

Также Минтруд принял решение разработать отдельный порядок предоставления срочных социальных услуг для этой категории граждан — это позволит минимизировать риски необоснованных отказов бездомным людям в получении социальной помощи, утверждает эксперт.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения оказывает психологическую помощь детям-сиротам, развивает и внедряет методики реабилитационных профилактических услуг для семей групп риска, оказывает юридические консультации, проводит образовательные проекты для социальных работников и некоммерческих организаций.

Рекомендуем