Как представители третьего сектора, активисты и журналисты реагируют на решение Верховного суда по поводу Международного Мемориала (*признан НКО-иноагентом).

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Решение Верховный суд вынес 28 декабря. В первые часы его прокомментировали сотрудники НКО, активисты и журналисты.

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», после решения о ликвидации раскритиковала судебную власть в России.

«Позор. Позор, с которым стыдно жить в одно время. Мемориал был основан академиком Сахаровым. Мемориал — одно из достойнейших начинаний страны. Мемориал — это память. Память нельзя ликвидировать, нельзя убить. Много чем запомнится этот год, но вспоминать потомки будут не ковид, а Дмитриева и Мемориал», — пишет в Facebook Федермессер.

Похожей позиции придерживается и журналистка Марианна Максимовская. Она уверена, что решение суда отпечатается на имидже судебной власти страны.

Прадед Максимовской был расстрелян во время сталинских репрессий. Второй погиб в одном из советских лагерей. Прабабушка журналистки тоже была арестована, но вышла из тюрьмы спустя годы.

«Мою бабушку — ей тогда было 17 лет — за одну ночь выселили из квартиры арестованных родственников, она носила своей маме передачи в тюрьму и потом всю жизнь рассказывала, каково было в те времена носить печать «члена семьи врага народа», — вспоминает Максимовская.

Журналистка Екатерина Гордеева отмечает: Мемориал несколько десятилетий работал с архивами и находил уникальную информацию, защищал права тех, кого репрессировали, и сохранял память об истории страны.

«То, что произошло сегодня — это катастрофа.
Если представить себе страну как человека, то это если бы в человеке ликвидировали совесть и память и отправили жить дальше», — говорит Гордеева.

Активистка Дарья Серенко опасается, что ликвидация Мемориала — это попытка стереть память о советских репрессиях и не дать узнать о современных проблемах. Мемориал вел списки политических заключенных и организовывал их централизованную поддержку. Кто займется этим теперь — вопрос открытый.

«Я еще осенью скопировала себе списки нынешних политзеков. Пока сайт не ликвидировали, сделайте то же самое. Думаю, через много лет «Возвращение имен» пополнится и именами наших современников. Даже если вы считаете себя далеким от политики, умоляю, не молчите в соцсетях хотя бы сегодня. Насилие любит тишину», — заключает Серенко.

Задержание сторонника «Мемориала» у здания Верховного суда. Михаил Воскресенский / РИА Новости

После новости о ликвидации медиаэксперт Александр Амзин решил найти своих однофамильцев в базе данных «Открытый список». Он нашел трех репрессированных людей: неизвестно, приходятся ли они ему родственниками.

«У меня вот какие вопросы к ликвидаторам Мемориала. То, что я могу вообще найти в интернете их имена — это обеление? Реабилитация? Или пособничество созданию лживого образа СССР как террористического государства?» — спрашивает Амзин.

В Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают, что деятельность Мемориала должна быть продолжена. В совете подчеркивают, что организация занималась сохранением исторической памяти и профессионально изучала период сталинских репрессий.

По мнению Александра Брода, одного из членов СПЧ, в исследованиях Мемориала» могли быть ошибки, но преднамеренного искажения истории не было. «То, что Мемориал спекулирует на теме репрессий и создает лживый образ СССР – это преувеличенное и необоснованное утверждение», – уверен Брод.

«Это несколько печальная новость. Думаю, надо юристам подавать в суд и идти дальше, потому что озабоченность Совета однозначно будет высказана, и я думаю, что коллеги выскажутся на эту тему также», — сказал РИА Александр Точенов, секретарь СПЧ.

Другой член СПЧ Николай Сванидзе считает, что работа организации продолжится, но «полуподпольно». Он назвал «страшным» решение суда о ликвидации организации.

Адвокаты «Мемориала» сразу после суда сообщили, что они видят перспективу в обращении в Конституционный и Европейский суд.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем