21 декабря в онлайн-формате состоялся одиннадцатый форум о том, как должно развиваться гражданское общество в цифровую эпоху.

Фото предоставлено организаторами

На форуме прошло голосование за лучшую социальную практику 2020 года и церемония награждения самых активных жителей города и края. Также участники смогли пообщаться с экспертами регионального, федерального и международного уровня.

Одно из самых значимых событий форума – церемония награждения по итогам конкурса «Доброволец грантовой программы». Премия присуждалась добровольцам, участвовавшим в наиболее эффективных социальных проектах 2020 года.

Среди победителей — Светлана Честных, волонтёр организации «Всероссийское общество инвалидов» Советского района Красноярска. Женщина создавала электронную базу контактов, оказывала помощь в проведении мероприятий, проводила пальчиковую гимнастику на расслабление мышц для маломобильных граждан.

Еще один поебедитель — Иван Ковальчук, который работал волонтером проекта «Онлайн-студия «Art&me» по городу Шарыпово и Шарыповскому району. Иван в качестве больничного клоуна приходил в больницу к детям с ДЦП, заболеваниями сердца и другими проблемами.

Также на форуме состоялся первый конкурс краевой грантовой программы «Партнерство», где были признаны наиболее эффективными 25 проектов. В том числе проект «Создание условий для социальной и трудовой занятости подростков и молодых людей с инвалидностью и ОВЗ» Железногорской общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Этот мир для тебя». Неравнодушные родители организовали в Железногорске «Шкатулку возможностей», где ребята с инвалидностью занимались ремеслом и параллельно получали профессию.

Также отметили общественную организацию «За равные права» и проект «Центр развития социального волонтёрства» из Шарыпово, где силами волонтёров оказывалась адресная помощь социально незащищенным жителям. Волонтеры убирались в квартирах, мыли окна, сопровождали в поликлинику и оказывали другую посильную помощь.

На форуме также обсуждались темы: благотворительность в эпоху перемен, как и с кем необходимо договариваться, что нам может дать добрососедство.

«В Красноярске в последнее время набирают популярность соседские сообщества, — пояснила Анна Репина, начальник отдела программ общественного развития агентства молодежной политики Красноярского края. — Эксперты давно пришли к мнению, что счастливый город — это не только красивые дома и хорошие дороги, но и люди, и то, как они могут включаться в различные социальные практики. Поэтому люди, соседи, должны чаще выходить из дома, общаться и быть полезными друг другу».

По результатам работы форума в Красноярске будут сформулированы предложения для дальнейшего развития гражданского общества в эпоху развития цифровых технологий.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем