Группу поддержки для людей с биполярным расстройством запустили уже в пятом городе.

Фото предоставлено Аленой Шибаршиной

Встречи организует Центр системной поддержки для людей с психическими расстройствами и их близких «Как ты». До сих пор встречи проходили только в Москве, Петрозаводске, Воронеже, Новосибирске, а также онлайн.

Теперь группа поддержки открылась и офлайн в Екатеринбурге. Встречи проходят дважды в месяц. Попасть на них можно только после регистрации в закрытых сообществах центра «Как ты».

В течение двух часов участники знакомятся, рассказывают о себе, задают темы для обсуждения. Ведущая группы прошла специальный тренинг, подготовленный специалистами центра совместно с АНО «Партнерство равных». Она обращает внимание участников на правила общения и поддерживает его в конструктивном русле. Основные принципы организации обсуждения в таких группах изложены в методическом пособии «Группы взаимопомощи для людей с биполярным расстройством и депрессией».

«Люди с биполярными расстройствами часто сталкиваются с тем, что общество их не принимает и обесценивает их состояние. Им некому рассказать о себе, найти искреннее сочувствие, а не советы типа «иди на завод поработай – депрессию как рукой снимет». Страдающие психическими расстройствами живут в плену мифов, зачастую не обращаются к психотерапевтам и психиатрам, опасаясь, что их закроют в больнице.

Во время общения в группе они видят положительный опыт тех, кто полноценно живет со своим диагнозом, проходит терапию, сохраняет рабочие и личные отношения. Кроме эмоциональной поддержки, встречи играют значимую роль с точки зрения социализации тех, кто к нам обращается», — рассказала АСИ Алена Шибаршина, директор Центра системной поддержки для людей с психическими расстройствами и их близких «Как ты».

Сейчас на встречи «Воскресный БАР» в Екатеринбурге приходит 5-7 человек. Общение проходит строго конфиденциально. Также у организации есть онлайн-группа поддержки родственников и друзей, желающих помочь своим близким.

В новом году центр «Как ты» продолжит встречи групп поддержки, а также работу тренинга навыков регуляции эмоций. Участники тренинга учатся различать свои эмоции и вовремя замечать изменения своего состояния. Следить за расписанием онлайн-встреч можно на сайте центра.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем