Прививку сделали пятнадцати людям: столько доз согласились выделить в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы для бездомных.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Организовать вакцинацию бездомных на базе «Ночлежки» просила Дарья Байбакова, директор московского филиала организации. По ее словам, она несколько раз обращалась в Депздрав Москвы с просьбой прислать к ним выездную медицинскую бригаду.

«Нам говорили, что текущих пунктов достаточно. Мы рады, что спустя время к нам прислушались», – говорит Байбакова.

После нескольких обращений согласился помочь Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы: на первый раз он выделил 15 доз вакцины «Спутник Лайт». Сделать прививку смогли только те, у кого есть паспорт, – это обязательное требование при вакцинации, исключения для бездомных нет.

«Сохранить документы, когда человек живет на улице, очень тяжело. Только небольшой процент наших клиентов имеют паспорт. По разным оценкам, это 20-25 процентов», – говорит Байбакова.

Она надеется, что следующим шагом станет расширение перечня документов для вакцинации или разрешение прививаться бездомным вообще без них. Будут ли медики приезжать для вакцинации в «Ночлежку» еще – пока неизвестно.

Если бездомный в Москве хочет сделать прививку от коронавируса, он может обратиться в любой пункт вакцинации: там не откажут, если есть необходимые документы. Но Байбакова отмечает, что бездомные могут избегать скопления людей или стесняться, поэтому важно проводить вакцинацию на базе социальных организаций.

В июне 2021 года волонтеры челябинской организации «Другая медицина» организовали бесплатную вакцинацию от коронавируса для бездомных. Идею поддержал Минздрав Челябинской области. Одна из местных поликлиник согласилась привить бездомных в автомобиле организации.

В Петербурге первая массовая акция вакцинации бездомных от коронавируса прошла в июле 2021 года. Ее совместными усилиями организовали фонд «Диакония», АНО «Благотворительная больница» и клуб православной молодежи «Кинония». Тогда прививку сделали 36 человек. Инициативу поддержал Комитет по здравоохранению Петербурга.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Ночлежка» помогает людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой. Для бездомных в Москве работает консультационная служба и приют, питание по городу развозит специальный ночной автобус.

Рекомендуем

Дарья Байбакова: агрессивный дизайн не поможет Москве решить проблему бездомности

В Пресненском районе Москвы на решетках вентиляции установили систему, которая должна помешать человеку лечь, чтобы согреться. Эксперты «Ночлежки» предупреждают: это пустая и бесчеловечная трата ресурсов.