В проекте принимают участие более 75 мам тяжелобольных детей из Иркутска, еще десятки человек получили возможность присоединиться к «Близким людям» в девяти муниципальных округах Иркутской области.
«Акцент в родительском сообществе делается на принципах самоорганизации и самопомощи, потому что понять друг друга лучше всего могут те, кто находится в такой же ситуации, у кого схожие проблемы. Участницы стали близкими по духу людьми, подружились, проводят самостоятельные мероприятия. Это наш первый уникальный опыт и он стал примером для большого федерального проекта ОНФ “Про неё”», — рассказала АСИ руководитель благотворительного фонда «Семья Прибайкалья» Дарья Дель.
По словам организаторов, проект также позволяет женщинам получить новую профессию домашнего кондитера, швеи, парикмахера, администратора Instagram, которая может пополнить часто очень скромный семейный бюджет. Успешную практику планируется распространить еще в пяти муниципалитетах Иркутской области. В регионе работа строится на базе Советов женщин через центры скорой семейной помощи. Одна из задач – находить семьи, в которых есть тяжелобольные дети, и оказывать им не только психологическую, но и юридическую поддержку.
В следующем году организаторы планируют привлечь в родительское сообщество больше мужчин–пап.
«Мужчинам сложно с кем-то делиться своими проблемами, но психологическая нагрузка на них очень большая. Мы продолжим работу через Ассоциацию Совета отцов, с которой тесно сотрудничаем, и разработаем мероприятия для пап. Планируем встречаться с ними реже, чем с мамами, но хотя бы раз в квартал», — добавила Дарья Дель.
Организацией родительского сообщества занимается благотворительный фонд «Семья Прибайкалья». Участников вовлекают в образовательную деятельность, помогают организовать досуг.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.
Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.
Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.
Лида Мониава: «Коля умер тихо и спокойно, дома…»
Учредитель фонда «Дом с маяком» Лида Мониава забрала Колю из интерната весной 2020 года. Они побывали в Санкт-Петербурге и в Грузии, ходили в театры, на…
В Астрахани добровольцы создали детскую паллиативную службу «Ковчег»
Активисты ищут единомышленников, особенно команда нуждается в автоволонтерах.
Фонд «Дедморозим» начал оказывать паллиативную помощь детям-сиротам в Пермском крае
Воспитанникам интернатов с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями подберут специализированное питание и медтехнику, а их сотрудников обучат правилам ухода за подопечными.
В Омске открылся Центр социальной адаптации для детей
Центр, в котором дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями будут адаптироваться к самостоятельной жизни, построен на частные и спонсорские пожертвования.