Организацией родительского сообщества занимается благотворительный фонд «Семья Прибайкалья». Участников вовлекают в образовательную деятельность, помогают организовать досуг.

Фото предоставлено Дарьей Дель

В проекте принимают участие более 75 мам тяжелобольных детей из Иркутска, еще десятки человек получили возможность присоединиться к «Близким людям» в девяти муниципальных округах Иркутской области.

«Акцент в родительском сообществе делается на принципах самоорганизации и самопомощи, потому что понять друг друга лучше всего могут те, кто находится в такой же ситуации, у кого схожие проблемы. Участницы стали близкими по духу людьми, подружились, проводят самостоятельные мероприятия. Это наш первый уникальный опыт и он стал примером для большого федерального проекта ОНФ “Про неё”», — рассказала АСИ руководитель благотворительного фонда «Семья Прибайкалья» Дарья Дель.

По словам организаторов, проект также позволяет женщинам получить новую профессию домашнего кондитера, швеи, парикмахера, администратора Instagram, которая может пополнить часто очень скромный семейный бюджет. Успешную практику планируется распространить еще в пяти муниципалитетах Иркутской области. В регионе работа строится на базе Советов женщин через центры скорой семейной помощи. Одна из задач – находить семьи, в которых есть тяжелобольные дети, и оказывать им не только психологическую, но и юридическую поддержку.
В следующем году организаторы планируют привлечь в родительское сообщество больше мужчин–пап.

«Мужчинам сложно с кем-то делиться своими проблемами, но психологическая нагрузка на них очень большая. Мы продолжим работу через Ассоциацию Совета отцов, с которой тесно сотрудничаем, и разработаем мероприятия для пап. Планируем встречаться с ними реже, чем с мамами, но хотя бы раз в квартал», — добавила Дарья Дель.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем