Организаторы планируют собрать статистическую базу из анонимных результатов 1–2 тыс. добровольцев, которая будет выложена в свободный доступ для всего научного сообщества.

Фото предоставлено Виктором Романенко

Более 100 волонтеров — представители научного и медицинского сообщества, лидеры некоммерческого сектора, гражданские активисты и предприниматели – заявили о своем участии в проекте «Волонтеры долголетия», который разработан общественным движением «Главное здоровье» при поддержке Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области. К проекту присоединились и медицинские центры.

Проект развивается в таком формате волонтерской деятельности, как «гражданская наука»: научные исследования будут проводиться с привлечением широкого круга добровольцев, многие из которых без соответствующего образования. Привлечение гражданских активистов часто позволяет ученым собрать больше данных для анализа. Волонтеры подключатся к исследованию негативных возрастных изменений, протестируют методики и практики, связанные с улучшением качества жизни человека.

«Наш проект направлен прежде всего на привлечение внимания к собственному здоровью. Волонтеры, которые участвуют в исследованиях, задумаются о своем биологическом возрасте и, возможно, приобретут полезные привычки, так как мы будем изучать многие методики — от моржевания до йоги. Увеличение продолжительности жизни – одна из важнейших задач, которая отражена и в национальных проектах. Интерес к этой теме достаточно большой – к нам присоединились даже волонтеры из Казахстана», — рассказал АСИ руководитель проекта «Волонтеры долголетия» Виктор Романенко.

Первое исследование называется «Как измерить старение?» и посвящено оценке эффективности принятых способов измерения биологического возраста и влияния на этот показатель популярных методик ЗОЖ и оздоровительных практик. 7 декабря были проведены первые тестирования четырьмя методиками: ангиосканирование, биоимпедансный анализ, методы Войтенко и Пинхасова.

Организаторы планируют собрать статистическую базу из анонимных результатов 1–2 тыс. добровольцев, которая будет выложена в свободный доступ для всего научного сообщества. Согласие на участие в работе проекта дали волонтеры Тюменского медицинского колледжа.

Поддержку исследованиям, связанным с изучением старения, выразили представители геронтологического и медицинских центров. Организаторы проекта «Волонтеры долголетия» приглашают всех желающих присоединиться к совместной борьбе за радикальное продление жизни.

Результаты исследований будут опубликованы на сайте.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем