На вебинаре для руководителей системы образования, а также представителей методических служб специалисты Ресурсного центра поддержки общественных инициатив рассказали о возможностях реализации партнерских проектов в некоммерческом секторе.

Фото: pixabay.com

Среди слушателей были и представители детских садов, а также учреждений дополнительного образования.

«Сегодня никто не возбраняет создать на базе учреждения благотворительный фонд. Это могут быть разные некоммерческие организации в форме, например, АНО, для того чтобы расширить спектр услуг. Так, образовательный центр «Орион» в Новокузнецке в рамках аккредитации не мог оказывать помощь родителям. В результате они создали на базе учреждения некоммерческую организацию, которая теперь привлекает гранты. Другой вариант, когда образовательные учреждения находят партнеров среди уже действующих НКО. Нам, благодаря такому совместному проекту с областной библиотекой, удалось получить президентский грант», — рассказала АСИ заместитель председателя совета Ресурсного центра поддержки общественных инициатив Вера Дзюба.

Также у школ и детсадов есть возможность подать заявку на грант самостоятельно.

«Например, у Благотворительного фонда Владимира Потанина есть конкурсы, в которых могут участвовать и бюджетные структуры. С 1999 года и мы как НКО проводим для них конкурс на консолидированный бюджет. Деньги небольшие, до 70 тысяч рублей, но организации активно участвуют», — отметила Вера Дзюба.

По мнению представителей НКО, интерес к сотрудничеству в системе образования в Кемеровской области растет. Положительные тенденции благотворители связывают с развитием некоммерческого сектора.

«В регионе есть опыт проекта Союза молодежи Кузбасса, который включает в себя много образовательных учреждений. Этот проект получил поддержку Фонда президентских грантов и касается безопасного поведения и здорового образа жизни. Когда мы решили рассказать о нем на одном из вебинаров, к нам подключилось до 300 участников: как сами школьники, так и преподаватели. Такого отклика и интереса к проекту, конечно, не ожидал никто. Отмечу, что сегодня у НКО Кемеровской области очень много проектов, в которых заинтересован образовательный сектор», — заключает Вера Дзюба.

Так, Союз молодежи Кузбасса уже не первый год тесно сотрудничает с кемеровской школой психолого-педагогической поддержки №101. В рамках реализации совместного гранта волонтеры участвуют в социализации воспитанников интерната.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем