Участники общественного движения «Волонтеры-медики Омской области» разработали проект «Школа безопасной реабилитации».

Фото: «Волонтеры-медики Омской области»

Тридцать студентов Омского государственного медицинского университета взяли под свою опеку 300 омичей старше 60 лет, перенесших коронавирусную инфекцию в этом году. Программу реабилитации для пожилых создали ученые и врачи ОмГУ на основе восстановительной гимнастики, с использованием дыхательных практик и современных методов оздоровления после вирусных заболеваний. Проект «Школа безопасной реабилитации» предполагал, что молодые люди будут обучать пожилых индивидуально, на дому.

Фото: «Волонтеры-медики Омской области»

«Мы задумывали проект, понимая, что большая нагрузка на медицину не позволит реабилитировать всех нуждающихся в санаторно-лечебном восстановлении, – рассказала АСИ Ирина Сихвардт, заместитель регионального координатора Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». – Правительство Омской области предусмотрело постковидное оздоровление в санаториях, но туда попадают только те, кто проходил стационарное лечение. Но людям, лечившимся дома, тоже нужна реабилитация, и вряд ли они сами в состоянии организовать этот процесс на дому».

Фото: «Волонтеры-медики Омской области»

К сожалению, эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы, и на дом к пожилым людям добровольцы приходить не могут. Но волонтеры не оставили пожилых людей без помощи — составляя проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов и правительства Омской области, они предусмотрели вариант локдауна.

В проекте заложено издание пособий и практических рекомендаций населению. Обучившиеся в «Школе безопасной реабилитации» волонтеры-медики, для каждого из которых создан маршрутный лист, передали эти методички своим подопечным (на всякий случай бесконтактным способом, хотя в школу принимали только привитых студентов). Теперь они курируют подшефных по телефону: интересуются самочувствием, напоминают о режиме дня, дают советы, как правильно делать упражнения, как победить одышку, поднимаясь по лестницам домов без лифта. Если у подопечных есть какие-то сложные вопросы по здоровью, волонтеры-медики обращаются к специалистам.

Фото: «Волонтеры-медики Омской области»

Сейчас под опекой студентов 300 человек. Список желающих был составлен на основании рекомендаций областного министерства здравоохранения. Итоги проекта, который запланирован до конца 2021 года, будут подведены по отзывам подопечных. Но Ирина Сихвардт говорит, что результатами волонтеры уже довольны – пожилые люди благодарят их не только за помощь в реабилитации, но и за человеческое участие. Грант рассчитан до конца года, но, по словам Ирины, «Волонтеры-медики» постараются доработать и продолжить проект в следующем году.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем