Госдума приняла поправки в административный кодекс во втором чтении.

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

«Наконец-то ставим точку. <…> Проблему подняли российские благотворительные фонды, которые устали своими силами бороться с лжеблаготворителями. <…>

Законопроект еще более актуален сейчас, так как объемы средств, поступающих на благотворительные цели, сокращаются. Важно, чтобы они шли в те организации, которые работают по закону и реально помогают детям, пожилым, животным», — подчеркнула депутат Наталья Костенко.

Закон касается волонтеров с ящиками для пожертвований, которые собирают деньги в транспорте или на улице. Мошенникам грозит штраф до пятикратной стоимости похищенной суммы, но не менее 3 тыс. рублей. Ящик при этом конфискуют. Также их могут арестовать на срок от 10 до 15 суток или назначить обязательные работы до 120 часов.

Юридические лица получат штраф от 20 тысяч до 50 тыс. рублей, также с конфискацией ящика. Хищения на более крупные суммы являются уголовным преступлением.

Использовать переносные ящики на благотворительных акциях и устанавливать стационарные коробки для пожертвований, например в супермаркетах, могут только НКО, в учредительных документах которых есть право на осуществление благотворительной деятельности. При этом НКО должна иметь положение о программе или другой акт, по которому она будет собирать пожертвования. Носить ящик может волонтер или сотрудник организации, у которых есть доверенность или соответствующий договор. Подробнее о правилах использования ящиков для сбора пожертвований здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем