Субсидии, доступ на рынок, рейтинг — о чем говорили на последнем в этом году заседании Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Заключительное в 2021 году заседание Совета состоялось 14 декабря. Его посвятили практикам поддержки СО НКО со стороны органов государственной власти регионов РФ.

Какую поддержку оказывали НКО

Елена Иваницкая,  заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития России, член Совета, напомнила, что до 15 декабря можно было подать заявление на субсидии от государства в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. По ее словам, эту меру поддержки попросили около 11 тысяч НКО (при 42 тысяч тех, кто мог на нее претендовать). 

«В личных разговорах с руководителями некоммерческих организаций слышала о том, что в этот раз они себя не чувствовали пострадавшими. Работали, видимо, привыкли за это время к онлайну», — отметила Иваницкая. 

На государственном уровне закреплены финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, льготы по уплате налогов и страховых сборов и поддержка в области переподготовки и повышения квалификации сотрудников НКО, отметила Иваницкая.

«С 2018-2019 года финансовая поддержка СО НКО и федерального, и регионального уровня растет. За прошлый год на это потратили почти 53,5 млрд рублей, а в 2019 году — 35 млрд рублей», — сказала Иваницкая.

В 2020 году 83 из 85 регионов РФ финансово поддерживали СО НКО. Отдельные программы поддержки были у 61 региона. Но иногда отдельная программа и не обязательна, чтобы оказывать поддержку.

На уровне субъектов поддержали почти 8,5 тысячи СО НКО на сумму почти 58 млрд рублей.

«Имущественная поддержка крайне востребована и, наверное, не оказывается в том объеме, в котором хотелось бы», — отметила она.

По словам Иваницкой, из 128 тысяч СО НКО в 2020 году в собственности нежилые помещения имели чуть больше 4 тысяч. 72 субъекта оказывали имущественную поддержку.

По налоговой поддержке СО НКО получили суммарно за два года 18 млрд рублей от коммерческих компаний, которые получили за это налоговые льготы.

Иваницкая выделила еще и инфраструктурную, и информационную поддержку СО НКО. 185 ресурсных центров работают в 56 регионах, средства на их работу предоставляют на конкурсной основе.

В 78 регионах работает как минимум один информационный ресурс для СО НКО.

Доступ на рынок соцуслуг

«Уже сформирована нормативно-правовая база, которая позволяет НКО быть полноправными поставщиками социальных услуг», — отметила Инна Святенко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, заместитель председателя Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при СФ.

Объем средств, который передали субъектам для СО НКО, в прошлом году составил около 40 млрд рублей. По словам Святенко, по предварительным оценкам, это помогло около 50 млн человек получить соцуслуги от НКО. 

Рейтинг регионов

Елена Тополева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации, напомнила о региональном рейтинге третьего сектора «Регион НКО».

Этой осенью на итоговом форуме «Сообщество» прошла презентация результатов второго рейтинга. Пилотный рейтинг представляли в 2020 году. Рейтинг готовят Общественная палата РФ и агентство «РАЭКС-Аналитика» .

«Сравнение — не самоцель этого проекта. Он нужен, чтобы дать импульс и инструменты для самоанализа и развития некоммерческого сектора во всех регионах нашей страны», — подчеркнула Тополева.

Такой рейтинг, по словам Тополевой, позволяет посмотреть и сравнить очень много вещей. Например, где НКО собирают больше всего пожертвований, где и кто лидер по налоговым вычетам, в каком регионе активнее всего работают общественные палаты. Такое сравнение помогает понять, что делать дальше для равномерного развития НКО-сектора.

НКО-Профи

Один из информационных инструментов поддержки НКО — проект «НКО-Профи» от Агентства социальной информации и Фонда Потанина.

НКО-профи» — это цикл бесед с профессионалами некоммерческой сферы об их карьере в гражданском секторе.

«Проект показывает, насколько важно взаимодействовать, чтобы наш некоммерческий сектор развивался более успешно», — отметила Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Орачева напомнила, что проект состоит из нескольких блоков: это конкурс для журналистов, которые пишут о представителях НКО (более 500 заявок за три года), интервью, ролики и передачи с профессионалами сектора, документальный спектакль «Люди добрые» и одноименное кино.

«Мы видим, что разговор о профессионализме НКО стал сегодня возможен на разных площадках как в НКО-сообществе, так и за его пределами. Мы уверены, что меняется образ некоммерческого сектора», — заключила Орачева.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Рекомендуем